Дмитрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Бомбасов Дмитрий Иванович.
К сожалению я про него знаю очень мало. Он умер летом 1980 года в возрасте 73 года, а осенью родилась я. В семейных архивах я нашла вырезку из газеты «Сокольская правда» от 12 сентября 1975 года. В разделе «Рассказы о коммунистах» статья «Власть земли». В этой статье короткий рассказ о моем прадеде. После войны он был секретарем партийной организации в Надеевской бригаде Пельшемского сельсовета.
«Мы застали Дмитрия Ивановича Бомбасова у крыльца своего дома. Простоволосый, в одной рубахе, он сидел на скамейке у крыльца, радовался нежаркому августовскому солнышку.
Поздоровались. По тому как крепко пожал руку, чувствуешь, что человек не бросает физического труда. Хотя ему идет семидесятый год.
Слово за слово рассказал о делах бригады. Коммунисты-ветераны труда не стоят в стороне от дел. Помогают в заготовке кормов.
-Совесть не позволяет лениться, - задумчиво говорит Бомбасов. – Вот спина поправиться, помечу соломы. В сенокос три дня косил на косилке. Сына отпускал на комиссию. Два стога наметал. Не забыл ремесло.
Действительно, кто с раннего детство студил босые ноги росой, умеет направлять лопаткой косу, запрячь лошадь, пластовать матушку-землю, того и под старость обжигает вечная тоска по забытому труду.
В судьбе крестьянина, как в капле воды, отразилось наше бурное время. Одним из первых вступил в колхоз. Все работы справлял, куда бы ни посылали. Бригадирствовал в колхозе «Сталинец».
Дыхнула пламенем война. Путь рядового Бомбасова пролег сквозь огонь и дым до Кенигсберга.
Однажды, когда во время артобстрела был разбит штаб полка, он спас и долго тащил на себе сундук с секретными документами. За это удостоен ордена Красной Звезды. Еще несколько медалей украсили грудь пехотинца.
Возвратясь к мирному труду, Дмитрий Иванович работал бригадиром комплексной бригады, председателем сельсовета.
Из будней, наполненных делами и заботами, складывается жизнь этого труженика. Но именно за ними встает преданность родной земле.»