Бомбардиров Александр Семенович
Бомбардиров
Семенович
партизан

История солдата

Александр был младшим братом моей бабушки, Бомбардировой Анастасии Семеновны.Родился он в Смоленске, в Красном Бору, в 1924 году. Когда началась война ему было всего 17 лет. В ноябре 1941 года, когда возникла подпольная группа, он одним из первых ушел туда. Бабушка плакала, но он сказал, что не МОЖЕТ и НЕ будет под немцами ходить! подпольная группа занималась активной подрывной и диверсионной деятельностью на станциях Красный Бор и Гнездово.Деятельность партизан и подполья вызвало крайнее раздражение и нарушало снабжение в функционировании тыловых структур и штаба группы армии "Центр". Для решения этой задачи была вызвана и размещена в Смоленске "Абвергруппа-309" во главе с контрразведчиком капитаном Лютцем. В подполье удалось внедрить своих агентов. 5 июля 1942 года подпольщиков Смоленска, Красного Бора и Гнездова постигла трагедия. Начались аресты. В результате подполье было разгромлено,  Некоторым членам отряда, в том числе и Александру Бомбардирову ,  удалось скрыться и уйти к партизанам.Он погиб 16 марта 1943 года в  Смоленской обл., Вяземского  р-на, д. Синьково, всего в 300 км от дома... Ему было 19 лет... Перезахоронен в Вяземский р-н, п. Семлево, 30 км от Вязьмы  Воинское кладбище № 7.