Болутецкий Степан Прокофьевич
Болутецкий
Степан
Прокофьевич
рядовой / Стрелок

История солдата

родился 9 января 1906 года в станице Николаевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии,ныне Варненский район Челябинская область.Работал в совхозе "Аршалинский" ездовым. 11 октября 1943 года Джетыгаринским РВК был призван в Советскую Армию и направлен в Челябинский военно- пересыльный пункт. Прошел повторно военно-медицинскую комиссию, где по заключению врачей был признан годным к строевой службе. 13 октября 1943 года направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 24986.Службу проходил в 1280 стрелковом полку 391 стрелковой Режицкой дивизии в должности разведчика.Трижды был ранен.В правой руке находилась пуля,в результате которой она плохо функционировала.Имел контузию.В поселке Георгиевка проживала жена Болутецкая (Скрыльникова) Вера Ивановна с детьми. После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой в поселок Георгиевка. Вместе с Верой Ивановной занимался воспитанием детей Валентиной, Антониной, Марией и Зинаидой. Затем создал другую семью.Работал кучером, возил директора совхоза Кожина Павла Федоровича,затем почту.Потом работал конюхом и рабочим на строительном дворе.В 1966 году вышел на пенсию,а в 1973 году вместе с женой и двумя дочерьми переехал на новое место жительство в поселок Тавриченка совхоза "Путь к коммунизма". Имел награды медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие юбилейные медали. Умер 15 ноября 1982 года. Похоронен на территории Красноармейского сельского округа в поселке Тавриченка Денисовского района Костанайской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Николаевка Варненский район Челябинская область

Боевое подразделение 1280 стрелковый полк 391 Стрелковая Режицкая дивизия 42 Армия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Ленинградский фронт

Стрелок 2 стрелковой роты красноармец Болутецкий С.П., раненный 16 января 1944 года,16 апреля 1944 года и 26 августа 1944 года участвуя в отражении контратаки противника в деревне Толки 20 августа 1944 года поднес на огневые позиции  под огнем противника боеприпасы и на обратном пути вынес и оказал помощь 5 раненым бойцам. За данный поступок приказом по 1280 стрелковому полку 391 Режицкой стрелковой дивизии 42 армии №048-н от 5 сентября 1944 года стрелок рядовой Болутецкий С.П. награжден медалью "За отвагу".

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Стрелок 2 стрелковой роты красноармец Болутецкий С.П., раненный 16 января 1944 года,16 апреля 1944 года и 26 августа 1944 года участвуя в отражении контратаки противника в деревне Толки 20 августа 1944 года поднес на огневые позиции под огнем противника боеприпасы и на обратном пути вынес и оказал помощь 5 раненым бойцам. За данный поступок приказом по 1280 стрелковому полку 391 Режицкой стрелковой дивизии 42 армии №048-н от 5 сентября 1944 года стрелок рядовой Болутецкий С.П. награжден медалью "За отвагу".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне"