Болтунова (Иванова) Анастасия Тихоновна
Болтунова
(Иванова)
Анастасия
Тихоновна
старший сержант / медсестра ХППГ 2236

История солдата

До войны, место жительства Болтуновой (Ивановой) Анастасии Тихоновны, узловая станция Оредеж Ленинградской области. В 1941 году окончила Оредежскую  среднюю школу. Когда началась война, в июне 1941г года, по инициативе Оредежского Райвоенкомата, были созданы санитарные дружины, в одну из которых записалась она. Их отправили в сформированный в первые дни войны в г. Луга госпиталь ХППГ 2236...

Информацию о деятельности хирургического полевого передвижного госпитиля  (ХППГ 2236), с 1941 по 1945 годы:

в составе Ленинградского фронта, 67 армии, в период БЛОКАДЫ и ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Ленинграда: г. ЛУГА, РАЙОН СТАНЦИИ ОРЕДЕЖ, ПОСЁЛОК ВЫРИЦА, СТАНЦИЯ НОВИНКА ПО ВИТЕБСКОЙ ДОРОГЕ, г. ЛЕНИНГРАД, МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ, ДОРОГА ЖИЗНИ - ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО, ПОСЁЛОК КОБОНА, ДЕРЕВНЯ НИЗОВО (2км. от  КОБОНЫ), БОИ ПОД СИНЯВИНОМ, СИНЯВИНСКИЕ БОЛОТА;

в составе ПЭП 179 - передовой госпитальной базы 1-го Украинского фронта.

СМОТРЕТЬ:

НА САЙТЕ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК - ЛУГА":  moypolk.ru/luga/soldiers Иванова Анастасия Тихоновна - ст. сержант, медсестра.

в воспоминаниях Болтуновой Анастасии Тихоновны (Аси Ивановой, медсестры ХППГ 2236 с 1941г. по 1945г.);

в воспоминаниях бывшего начальника госпиталя ХППГ 2236 Алиева Георгия Михайловича;

в воспоминаниях кандидата медицинских наук, подполковника медицинской службы в отставке Людмилы Петровны Дробинской. ( Из книги " Товарищ военврач - Рубцы памяти");

в воспоминаниях кандидата медицинских наук, капитана  медицинской службы в отставке Анны Ивановны Гошкиной. ( Из книги "Товарищ военврач - Записки хирурга);

в разделах:

"Письма";

"Фотографии"

"Однополчане".

Воинская специальность медсестра ХППГ 2236

Боевое подразделение ХППГ-2236
Завершение боевого пути Германия; Австрия г. Вена.

Фронтовой путь ст. сержанта Ивановой  Анастасии, медсестры ХППГ 2236 (хирургического полевого передвижного госпиталя) с 1941г. по 1945г.:

в составе Ленинградского фронта, 67-й армии: г. Луга, район ст. Оредеж, поселок Вырица, станция Новинка, г.Ленинград, Мельничный ручей, Дорога жизни - Ладожское озеро, поселок Кобона, деревня Низово, бои под Синявином, Синявинские болота;

в составе ПЭП 179: (ХППГ 2236 - один из полевых госпиталей  передовой госпитальной базы 1-го Украинского фронта, который следуя всегда непосредственно за войсками, развертывался в войсковом тылу и обеспечивал прием раненых из войскового и армейского тыла): Киевская оборонительная операция (1943г.) - ст. Дарница, г. Киев, Подволочисск; Казатинско - Жмеринская операция - г. Казатин Винницкой области;  Житомирско - Бердическая операция - г. Житомир; Львовско - Сандомирская операция - Залосьце (30 км.северо - западнее г. Тернополя), Жешув, г. Львов; Сандомирско - Силезская операция - г. Кельце, г. Трахенберг ( г. Жмигруд), г. Намслау (г. Намыслув); Висло - Одерская операция - г. Ченстохов; Нижне - Силезская операция - г. Лигниц (г. Легница), г. Бунцлау (г. Болеславец); Пражская операция - г. Дрезден.

Австрия - г. Вена (1945г.).

Письма

1987 год. Письмо - благодарность  А. Т. Болтуновой  за преподнесенные  в дар  ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОМУ МУЗЕЮ  МО СССР материалы, отражающие  историю отечественной военной медицины.

1987 год. Письмо - благодарность А. Т. Болтуновой за преподнесенные в дар ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОМУ МУЗЕЮ МО СССР материалы, отражающие историю отечественной военной медицины.

Ленинградская обл. - Оредеж. Анастасия Тихоновна Болтунова (Иванова) на стенде уч-ков ВОВ, во втором ряду слева, 4-я - если смотреть сверху -вниз.

1987 год. Письмо - ответ  с приглашением. От  учеников  10 кл. Оредежской средней школы, стр.1

1987 год. Письмо - ответ с приглашением. От учеников 10 кл. Оредежской средней школы, стр.1

1987 год. Письмо-ответ с приглашением.  От учеников 10 кл. Оредежской средней школы, стр. 2

1987 год. Письмо-ответ с приглашением. От учеников 10 кл. Оредежской средней школы, стр. 2

А.Иванова-2ряд сверху,2сл.:"Янв. 1941г. мой10й кл.-Оредеж.3ряд,2сл.Плоткина Ч.З.-учит-ца физики(всю войну вместеХППГ2236).В1941г. Алешу Сахарова повесили немцы; Алеша Угольников,Ваня Осипов,Ваня Харюшев,Данат Тимофеев,Коля Афанасьев погибли на войне".

1941 год - январь. Ася Иванова, ученица 10а класса Оредежской средней школы (фрагмент фотографии)

Анастасия Иванова на стенде героев и уч-ков ВОВ  Оредежской средней школы.

Анастасия Иванова на стенде героев и уч-ков ВОВ Оредежской средней школы.

1945 год.  Анастасия Иванова ст. сержант/медсестра ХППГ 2236.

1945 год. Анастасия Иванова ст. сержант/медсестра ХППГ 2236.

1945 год г. Вена.  Анастасия Иванова справа.

1945 год г. Вена. Анастасия Иванова справа.

г. Вена 1946 год. Слева -направо в первом ряду Анастасия Иванова, Владимир Болтунов.

С мужем, Владимиром Васильевичем Болтуновым, г. Ленинград 1980 год.

С мужем и внучкой - 9 Мая.

С внучкой

С внучкой

С внуком - 2004 год.

Размышления участника Великой Отечественной Войны  Болтуновой  (Ивановой) Анастасии Тихоновны:

____________________________________________________________________________

1989 год.

"71 год Советской власти. Почему так неуютно на душе? Никогда так не было, чтобы жить без перспективы. Может возраст? Да - это так. Жизнь позади сложная, но без унылости, наоборот, в ожидании лучшего. А сейчас  серость и безысходная тоска. Хотя очень громко, необычайно громко,  просто запыхаясь, кричат  о перестройке, демократии гласности. Где, в чем?  Мажут черной краской историю. Историю того периода, когда наша страна набирала темпы, преодолевая одну трудность за другой, двигаясь упорно вперед…"

___________________________________________________________________________________________________________

1990 год

"Я, как член КПСС, вступивший в партию большевиков в 1943 году, в самые тяжелый для нашей страны и партии период и больше 50 лет являясь самым активным её членом в претворении в жизнь всех её решений, не могу поддерживать противоречивые действия руководства КПСС  во главе с Горбачевым. Страна подведена к черте. Партия, под руководством Горбачева идет к своей пропасти и ведет за собой народ туда же. Гитлер рассчитывал победить СССР из-за многонациональности, но споткнулся на дружбу народов, его единство. Теперь преподнесли «на блюдечке» долгожданное: междоусобицу, национальную рознь, братоубийство. На очереди окончательное разоружение и разложение армии, и, СССР  готовая колония с её сырьевым потенциалом и рынком сбыта для отходов капиталистических стран. Впереди «светлое будущее» с её гуманной безработицей, унижением, преступностью, проституцией, крематориями и душегубками в новых Освенцимах. Природа нацизма неизменна".

2004 год.

«Опомнитесь!

Воспитанию детей Советское государство всегда уделяло огромное внимание с первых дней своего существования. Для беспризорных детей создавались детские дома, ремесленные училища, школы ФЗО, где детей растили, воспитывали, обучали, готовили разносторонних специалистов для промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Детей с протянутой рукой не встречалось, Безработицы в страшном сне не могли представить. О том, что мы можем докатиться до такой степени разложения общества: пьянство, разврат, воровство, разбой, убийства, никому и в голову не приходило. Мы гордились, что этих пороков в нашем социалистическом обществе нет и быть не может. Была уверенность в завтрашнем дне. Что мы имеем сейчас?  Капитализм с ростом прибавочной стоимости. Разложение общества на богатых и бедных  с циничным ростом всех пороков присущих капитализму: безработица, нищенство, пьянство, наркомания, разбой и воровство, увеличение смертности, снижение рождаемости.

И это, удовлетворяет нынешнее правительство единороссов».

1943 год ХППГ 2236 Анастасия Иванова  2й ряд, 2я слева (фрагмент фотографии).

1943 год ХППГ 2236 Анастасия Иванова 2й ряд, 2я слева (фрагмент фотографии).

1943г. Ленинградский фронт ХППГ 2236. Анастасия Иванова. в первом ряду, первая справа (фрагмент фотографии).

Надпись на обороте фото: "Ленинград июль 1987 год. Васильевский остров  Малый проспект." Встреча фронтовых друзей ХППГ 2236, Анастасия Тихоновна первая слева.

Надпись на обороте фото: "Ленинград июль 1987 год. Васильевский остров Малый проспект." Встреча фронтовых друзей ХППГ 2236, Анастасия Тихоновна первая слева.

Фото, 7 мая 1980г. Медперсонал ХППГ 2236 с 1941г. по 1945г.: мл. лейтенанты медслужбы в отставке, Леонова Клавдия Васильевна, Маслова Клавдия Ивановна. Кандидат медицинских наук, капитан медслужбы в отставке, Гошкина Анна Ивановна.

Фото, 1980г. Медперсонал хирургического полевого передвижного госпиталя (ХППГ) 2236 с 1941 по 1945гг. Около стеллы:"Через станцию Войбокало в 1941-1943гг. проходила "ДОРОГА ЖИЗНИ" соединявшая осажденный Ленинград со всей страной".