Болтасев Яков Яковлевич
Болтасев
Яков
Сержант / командир отделения, специалист постоянных линий связи

История солдата

Болтасев Яков Яковлевич родился в д. Малое Подберезье Татарской АССР. Рано лишился родителей.  Закончил 7 классов неполной средней школы в городе Канаш Чувашской АССР в 1928 году.  Трудовой стаж свой начал в погрузочно-разгрузочном цехе станции Канаш весовщиком (с октября 1933 года), откуда был призван в ряды РККА весной 1936 года. Служил в 76 строительном батальоне на Дальнем Востоке. Уволен в запас в декабре 1938 года. Вернулся на свое прежнее место работы на станцию Канаш на должность старшего весовщика погрузо-разгрузочного цеха.

В ноябре 1941 года был мобилизован на фронт. До апреля 1943 года служил в 922-м отделении эксплуатационных телеграфных линий роты  Правительственной связи НКВД. С апреля 1943 года – в 309 отделении полка Правительственной связ НКВД. Был командиром отделения.

После окончания войны остался на восстановлление разрушенного Киева. Демобилизован в в июне 1946 г.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией".

Воинская специальность командир отделения, специалист постоянных линий связи
Место рождения Республика Татарстан, Подберезенский район, село Малое Подберезье

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден к 40-летию Победы 06.04.1985 г.

После войны

Вернулся в город Канаш в июне 1946 года. Устроился на прежнее место работы на станцию Канаш старшим весовщиком товарного двора. Проработал там до ноября 1976 года  в должности старшего приемо-сдатчика грузов, приемщиком поездов. Женился в 1946 году на Бондаренко Александре, родили и воспитали сына и дочь. Был очень хорошим семьянином, семья для него была главной ценностью в жизни. Будучи на пенсии, устроился охраником в Южные электрические сети Чувашэнерго г. Канаша, где проработал до июня 1986 года.

С женой Александрой, 1946 год

Семья Болтасевых, 1971 год