Большедворский Петр Константинович
Большедворский
Петр
Константинович
курсант, в/ч 1316
1914 - 1945

История солдата

Большедворский Петр Константинович, год рождения 1914. Призвался Качугским РВК в 1941 году. 

Воинское звание: курсант

Военно-пересыльный пункт: 67 зсп 41 зсбр

Выбытие из воинской части: 31.10.1941

Куда выбыл: в/ч 1316

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 8351

Опись ист. информации: 113560

Дело ист. информации: 9

Такую информацию мы нашли из “Книга памяти”, г. Чита

Из этого же источника найдено; “Умер от ран, похоронен на военном кладбище, станция Даурия”

В 2020 году я побывала  на этой станции, встретилась со старожилами и вот что они поведали…

Кладбище гражданское, холмики военных лет ели заметны, никто и никогда не пытался увековечить память о людях, прошедших тяжкие испытания тех лет. Все мои попытки тщетны. Писала и на Президента РФ, и в ЗАБВО.  Очень тяжко видеть картинку "Недвижемость".

Наше поколение уходит, забудут, что на территории ст. Даурия было расположено 3 госпиталя. Раненных, умерших снимали с вагонов и здесь они находили свое последнее пристанище. Мой отец умер, не знал, где ж его Отец. Очень благодарна Книгам памяти, вовремя собран архив о людях, кто подарил нам жизнь, Победу, счастье.

Регион Российская Федерация
Воинское звание курсант, в/ч 1316
Населенный пункт: Россия
Место рождения Иркутская область,Качугский район, деревня Житово
Годы службы 1941
Дата рождения 1914
Дата смерти 1945

Боевой путь

Место призыва Качугский РВК, Иркутская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Военно-пересыльный пункт: 67 зсп 41 зсбр
Принимал участие Выбытие из воинской части: 31.10.1941 Куда выбыл: в/ч 1316

Нам ничего не известно…

Воспоминания

Наследники

Мы все наследники нашей истории. Так давайте же свято относиться, а не формально. С такой формальностью относятся сегодня в школах, в Администрациях и др. Хотелось бы достучаться до сердца каждого Человека, живущего на нашей грешной Земле. А как? Только объединившись! Расскажу Вам, как у нас идет работа в этом направлении.
Я руководитель отряда «Наследники» и проживаем мы все в деревне Куда, Хомутовское МО, Иркутской области. Но сотрудничаем с Рос.гвардией, с Советами ветеранов, с музеями, с клубами патриотической направленности. Участвуем в проектной деятельности, в акциях. Вот и сегодня майские праздники стали для нас памятными. 6 мая у дома ветерана войны, Новопашина Алексея Ивановича, прозвучали аккорды «День Победы». Это в честь нашего ветерана, которому исполнилось 101 год и такие запоминающиеся поздравления продлят его жизнь и дадут ему здоровья. В 100-летие сам губернатор области поздравил и подарил… остановку у дома «Остановка Новопашина Алексея». Затем мы посадили яблоневый сад Победы. И вот с таким прекрасным настроение 7 мая я с подругой на машине отправилась навстречу со своим Дедом. О нем узнала на сайте «ОБД Мемориал», спасибо огромное разработчикам. А отец мой так и умер, не узнав, где могила Большедворского Петра Константиновича. Только на второй день под вечер подъехали на ст. Даурия. Как и где, с чего начать? Но отзывчивые люди подсказали, где живут краеведы поселения. Постучались в двери к Пьянникову Николаю Константиновичу и его супруге Ольге и не ошиблись. Гостеприимство, знание истории своего края не дали нам заснуть до глубокой полночи. Это от него мы узнали, ещё мальчишкой, бегали и видели, как копали могилы и находили кости, даже черепа, выбрасывали их в кучи мусора, в стороны от новенькой могилы. И ни у кого не мелькнуло в голове — это ж тот солдат, который защищал их на Западном. Это тот измученный ранами, войной, голодом и холодом солдат… и сегодня он безвестный покоится здесь, далеко от той проклятой войны. А Даурия готовилась к Празднику… Учили стихи, песни, отглаживали военные формы… Вот с таким тяжелым воспоминание о Дне Победы уехали в славный город Иркутск. Написала на Губернатора Забайкалья. Хотя знала прекрасно, что ответ придёт от Главы поселения Даурского. Равнодушное, ничего не значившее, холодное письмо с печатями.
У нас есть ещё люди, для которых могилы простых солдат, не вернувшихся с той войны — это наша ПАМЯТЬ. Недавно на нашем старинном Маратовском кладбище увидела вот такие памятники, поставленные школьниками и спонсорами. Вот эти люди с горячими сердцами. И Ваш звонок, Галина Вениаминовна стал для меня надеждой на восстановление справедливости. Мне так же интересно узнать и написать об этих забайкальских историях. Мы вместе сможем это сделать. И так, за дело! С нами вместе наш Президент, Владимир Путин. Когда мы едины — мы непобедимы! Наш лозунг.

--
С уважением, Галина Георгиевна Лазавая

Семья солдата

Мать - Аграфена Яковлевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: