Большеченко Николай Михайлович
Большеченко
Гвардии младший сержант

История солдата

Обычный сибирский парнишка, он встретил войну работая в поле,в это день 22 июня 1941 ему исполнилось 17 лет. В январе 1942 он ушел на фронт. Мы часто просили в детстве:"Дед расскажи как это было?"- он отмалчивался и повернув голову к окну смотрел куда-то в даль... В апреле 1945 года в составе 3 Украинского фронта в боях за Вену огнем из своего пулемета он обеспечил проход наших войск вперед, убив 8 немцев.Тяжелораненого его отправили в госпиталь,где он и встретил Победу 9 мая 1945 года. Наш дед вернулся в свою далекую сибирскую деревеньку работал в колхозе, растил детей и внуков! 24 апреля 1994 года дедушки не стало."Медаль за отвагу", которую он при жизни скромно прятал в шкафу, мы его дети, внуки и правнуки с гордостью храним сегодня! Спасибо тебе, родной и любимый наш дед за жизнь,за детство,за любовь!

Место рождения Колыванский район д.Умна

Боевое подразделение З Украинский фронт