![Большанин Алексей Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/1b199b8438e831d4c12b3fa788e629bd.jpeg)
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился 26 марта 1906 года в селе Пашково.
В семье было пятеро детей (Пётр, Алексей, Парфирий, Антонида, Фёдор).
Его родители: Иван Дементьевич и Дарья Ивановна. Имели хозяйство и числились середняками. Дедушка хорошо пел с детства, а потом научился играть на гармошке. Пел в церковном хоре. Образование у него было начальное. После революции дедушка стал сочувствующим комсомолу. Перед войной работал председателем колхоза, председателем сельского совета. Учился в Томске на шофёра.
В июле 1941 ушёл на фронт. Пункт призыва: Яшкинский район, станция Литвиново. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. Это отражено в почётных грамотах и наградах главнокомандующего. На войне вступил в ряды КПСС.
Начал войну в звании старшего сержанта, в должности помощника командира взвода в 34 отдельной автороте (занимались подвозом боеприпасов). Воинская часть 613 оатрп ГСМ 8 мехк.
Дата подвига: 18.03.45-09.05.1945гг.
ВОЕВАЛ в красной армии с 1941 года.
НА 2-ОМ Украинском фронте с 17.11.1943 года по апрель 1944года;
НА 2-ОМ Белорусском фронте с 30.11. 1944года.
Знаю о некоторых битвах, в которых он участвовал:
Осенью 1941 участвовал в параде на Красной площади.
Участвовал в боях на Волоколамском направлении под руководством Рокоссовского (защищал Москву).
Был участником форсирования Днепра. Дедушка рассказывал, что вода в Днепре в тот момент была алая от крови, он чудом остался жив. Фашисты разбомбили мост, все оказался в воде, он ухватился за бревно и так оказался на другом берегу, при этом постоянно молился БОГУ.
Участвовал в боях за освобождение Кенигсберга (6 по 9 апреля 1945 года), был награжден медалью.
Был участником штурма Берлина, был награжден медалью и др.
Ещё один случай рассказывал дедушка: «Поздней осенью нам пришлось сутки лежать на сырой земле в засаде не поднимая головы, так как работал немецкий снайпер. Мой товарищ предложил закурить и только он приподнял голову, как был сражен вражеской пулей. Потом была атака, а после неё я подошёл к своему убитому товарищу, открыл его медальон, чтобы узнать точный адрес и сообщить родным о гибели. Помимо адреса в медальоне была молитва о том, что ни один снаряд и пуля не смогут убить...».
Дедушка был награждён медалями:
За боевые заслуги;
За победу над Германией;
Орден ВОВ 2 степени; и др
Имел много благодарностей.
Закончил войну в звании старшины, в должности политрука. Имел ранение и контузию.
После войны работал лесником, объезчиком. За отличную работу был награждён почётным знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР» и памятными часами.
В мирное время награждён всеми юбилейными медалями, а также Почётным знаком в работе госпарткома.
МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ НАШИМИ ГЕРОЯМИ!