Большакова Пелагея Афанасьевна
Большакова
Пелагея
Афанасьевна
Труженица тыла (колхозница)

История солдата

Большакова (в девичестве Шашкина) Пелагея Афанасьевна 1930 года рождения,               уроженка села Климовское, Иваньковского (Ясногорского) р-на, Тульской области.

Боевой путь

У рядового труженика тыла "БОЕВОЙ ПУТЬ",  такой же, как и  у миллионов Советских людей - "ТРУДОВОЙ ФРОНТ".                                                                                                       Вот и трудилась Большакова П.А. (в девичестве Шашкина Поля), от рассвета до заката.       Вместе со всей страной не доедала и замерзала.                                                                                              "ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ".

Дочь Большаковой П.А., Потапова (в девичестве Большакова) Лидия Борисовна

Мама всегда была трудолюбивым человеком, ни одной минуты не посидит без дела, а в деревне особо рассиживаться и некогда. То на колхозное поле нужно поспешать, то забота о личном подсобном хозяйстве, семейные женские обязанности: накормить, обстирать и т.д. Мама всегда справлялась со всеми трудностями и всегда находила время на меня с братом. Мама иногда вспоминала своё военное детство, как пришли в село немцы, как они в спешке уходили, не успев обжиться. По воспоминаниям моей мамы: однажды поздним, зимним вечером, когда все спали, в окно тихо постучали. Её мама (моя бабушка Таня) вышла в сенце посмотреть, кого так поздно принесло, и долго отсутствовала. Вернувшись в дом, не проронив ни слова, погасила керосиновую лампу и легла спать. Рано утром она послала мою маму вместе с братом Алексеем за водой, и велела открыть заодно сенной сарай, но сено не трогать, она сказала, что сама его принесет. Только по истечении времени моя мама (Большакова П.А.) узнала, что ночным гостем была наша разведгруппа, которая после ночёвки в сенном сарае, с рассветом ушла к своим. И во время войны, и после неё, моя мама долгие годы трудилась на колхозных (совхозных) полях и фермах. Её доблестный труд был отмечен наградами.

Стенд памяти

Стенд памяти