Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Большаков Василий Иванович, 1896 г.р. был призван на военную службу в Царской России в 1914 году. Участвовал в сражениях с Германской армией. По рассказам его дитей, моих родителей и дядей и тетей был в полку, который был подвергнут отравляющим газам.Рассказывал, что кто писал п пилотки и прикладывал к дыхательным путям выжили,но очень много солдат погибло не выходя из окопов. После того, как сменился ветер он вместе с остатками батальона пошли в атаку. Ему посчасливилось и он остался жив. Имел ордена и медали царской армии. После револиции 1917 года, история теряется, скорее всего жил и работал в селе Субботино, Гагинского района Нижегородской(Горьковской) области. В 1939 году был призван вРККА и направлен на фронт в Финляндию. Начиная с 1941 по 1943 год воевал под Сталинградом, получил ранение, контузию и был комиссован со службы. По приезду в с. Субботино до 1959 года работал счетоводом в местном колхозе, К сожалению никаких данных, кроме его фотографий не осталось. Его жена, моя бабушка по линии матери Большакова Мария Михайловна говорила, что у него было много орденов и медалий, были кресты царской армии за боевые заслуги. В связи с тем, что детей было много (10 детей) свои награды он отдавал детям в качестве игрушек и естественно они затерялись. Я бы хотел востановить его доброе имя, отыскать в архивах боевые ордена и медали, а так же хотел бы узнать как и с кем воевал мой дед.
Боевой путь
Воспоминания
За долго до войны
После провозглашения Манифеста Александра-2 "Об отмене крепостного права" в феврале числа 19, по новому стилю 3 марта 1861 года, жизнь крестьян приобрела новый смысл. Тогда большие семьи получали больше земли и могли обрабатывать ее не платя барщину. Это было великое событие на Руси, можно сказать первой значимой реформой на пути прогресса. В этот период времени мой прадед Большаков Иван Михайлович уже имел сына Ивана Ивановича. В селе их звали два Ивана. Крепкие, смышленые мужики сразу взялись за дело. Первое, что необходимо было приобрести в хозяйство- это коня. Конь заменял машины и механизмы на селе. Конь, как и корова неотъемлемая часть крестьянства, труженика сельского хозяйства. Поехали как то два Ивана вдвоем, в один из весенних дней на ярмарку в Гагино.Долго ходили по базару и там прикупили кобылу совсем не по дорогой цене. Мужику, продавцу, срочно понадобились деньги. Кобыла то оказалась жеребая. А из-за ее худобы при покупке не было этого заметно. Вот так наши два Ивана вместо одной кобылы получили еще и жеребенка. Кормили их и холили лучше коров. Кони к лету лоснились на солнце, любо-дорого было на них смотреть. Так год за годом появлялись у них молодые кони. Даже образовался через 5 лет небольшой табун. Каких- то коней на рынке приобретали. Каких-то своих выращивали. Стали распределять какой конь в поле идет на пашню, какой стал почтовой. Заключили договор с почтой и дела пошли в гору. Ивана младшего в скором времени поженили и у него родился сын Василий Иванович Большаков, который и является моим дедом.
После войны
После 1943 года, когда Василия Ивановича , после контузии комиссовали из рядов Советской армии он приехал в родное село Субботино, Гагинского района Нижегородской( Горьковской) области. В скоре устроился на должность счетовода в колхоз. Там так и работал до 21 января 1959 года. К сожалению я не увидел его и много не спросил, так как родился 13 сентября 1958 года. Такое ощущение, что его душа вселилась в меня и дало толчек длчя дальнейшего развития рода.