Большаков Василий Федорович
Большаков
комиссар

История солдата

- Родился 23 апреля 1915 года. Самостоятельную трудовую жизнь Большаков В.Ф. начал в 13 лет батраком. Учился в ФЗУ с 1931 по 1933 г.г.

В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром роты ПТР и инструктором политотдела 42-й отдельной краснознаменной стрелковой бригады с начала ее формирования в 1941 г. в Барнауле до октября 1942 г., когда был тяжело ранен.

Участвовал в обороне Сталинграда. С 1964 года, находясь на пенсии, он продолжает заниматься общественной работой. Он среди инициаторов создания городского музея. В.Ф. Большаков, И.А. Пустынников, Шейдах 5 ноября 1967 года открыли первый в городе Рубцовске Народный музей. В 1972 году он был признан филиалом Краеведческого музея. Василий Федорович был его первым директором, работал там вплоть до 1979 года.

Создавая "Книгу памяти" и работая над книгой "42-я Отдельная", помогая создавать музей боевой славы не только в школе № 4 г. Рубцовска, но и в школах Барнаула №№12, 59, 78, Василий Федорович постоянно заботился о том, чтобы не были преданы забвению имена тех, кто погиб в боях за Отчизну.

Ушел из жизни 29 сентября 1994 года.

Ольга