Большаков Пётр Иванович
Большаков
Пётр
Иванович
Сержант
16.10.1916 - 05.2009

История солдата

Я хочу рассказать о моём прадедушке  - Большакове Петре Ивановиче. Почему именно о нём, а не о всем известных героях? Потому  что мой прадедушка мне родной, а не далекий и чужой человек, вот почему. Я расспросил своего дедушку Мишу о моём прадедушке и вот что он мне рассказал:

В 1938 году был  призван в Красную армию.

Так как образование у него было  9 классов сельской школы, был направлен в школу младших политруков в городе Николаеве.

По окончании её продолжил службу на пограничной заставе в Карпатах на границе с Румынией, которая была установлена после присоединения Западной Украины к СССР в 1939 г. Служил, как обычный пограничник: сидел в «секретах» (то есть в засаде ), ходил в дозоры и бегал по тревоге.

Демобилизовался в 1940-м, вернулся на родину (деревня Лизиково Краснохолмского района Калининской области) и какое-то время работал в сельсовете секретарём. Весной 1941 поехал в Ленинград, устроился на работу  на вагон-завод им. Малышева. Собирался поступать в Геологический институт, но тут грянула война…

Мой прадед в первые же дни войны записался добровольцем в армию Ленинградского добровольного ополчения, которая вскоре была переформирована в регулярные дивизии Красной Армии.

Дивизий было 7. Но, к сожалению, дедушка Миша так и не смог найти, в которой из них мой прадедушка служил. Наверное,  в первые дни войны архив либо вёлся не очень аккуратно, либо где-то затерялся.

В звании сержанта Пётр Иванович командовал отделением из 10-12 солдат в числе которых был небольшой расчёт противотанковой 45 мм пушки.

Встретили они немцев на подступах к Ленинграду, вместе с Красной Армией отступали до Пулковских высот. Там немцев остановили и не пустили дальше. Во время отступления пушку пришлось разобрать на части и затопить в ближайших болотах из-за недостатка снарядов и неимения их подвоза.

Уже осенью при миномётном обстреле наших позиций Пётр Иванович был ранен минным осколком в ступню, и в военном госпитале её ампутировали. В ноябре 1941 года последним конвоем (караваном) катеров по уже замерзающему, покрытому ледяной коркой, Ладожскому озеру его вывезли на Большую землю и в санитарном поезде эвакуировали в Свердловск. В пути у него развилась гангрена. И уже в Свердловске ему повторно ампутировали ногу. Именно там он и встретил мою прабабушку, на которой потом и женился. Тогда она была студенткой и  помогала ухаживать за ранеными в госпитале. После войны мой прадедушка переехал в город Великие Луки, а потом в Псков где стал судьёй и прожил там до мая 2009 года

Из наград у него были только медаль «За победу над Германией», орден «Слава» третьей степени и юбилейные медали.

А медаль «За оборону Ленинграда» он так и не получил. Наверное, из-за того, что не сохранилось документов в архивах Минобороны, ведь он начинал в ополчении.

В окончании моего рассказа я  хотел бы сказать, что я не видел прадедушку, в моей голове память о нём жива.

Регион Псковская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Псков
Место рождения деревня Лизиково, Краснохолмского района, Калининской области
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 16.10.1916
Дата смерти 05.2009

Награды

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Слава" третьей степени

Орден "Слава" третьей степени

медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За оборону Ленинграда»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: