Большаков Никифор Григорьевич
Большаков
Никифор
Капитан Герой Советского Союза / артиллерист

История солдата

Никифор Большаков родился в 1902 году в деревне Рогачиха (ныне — Верховажский район Вологодской области) в семье крестьянина.Получил начальное образование, работал в родной деревне.В 1924 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году Большаков окончил артиллерийскую школу в Ленинграде. К 1940 году старший лейтенант Никифор Большаков командовал дивизионом 301-го гаубичного артиллерийского полка7-й армии Северо-Западного фронта. Отличился во время советско-финской войны.В ходе прорыва финской обороны в районе реки Коссен-ЙокиБольшаков огнём орудий своего дивизиона подавил несколько вражеских огневых точек, уничтожил 3 блиндажа и большое количество солдат и офицеров противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Никифор Большаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 200.Принимал участие в Великой Отечественной войне. 20 августа1941 года командир дивизиона 360-го гаубичного артиллерийского полка АРГК капитан Большаков пропал без вести.Был также награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия,деревня Рогачиха

Завершение боевого пути В 1941 году пропал без вести в чине капитана

Воспоминания

В Верховажье в честь Никифора Большакова названа улица, на одном из домов на ней установлена мемориальная доска.

Медаль «Золотая звезда» Герой Советского Союза Орден Ленина	Орден Красного Знамени

Медаль «Золотая звезда» Герой Советского Союза Орден Ленина Орден Красного Знамени