Большаков Иосиф Николаевич
Большаков
Иосиф
гвардии младший сержант / Командир расчёта батареи 62 мм миномётов

История солдата

С первых дней войны Иосиф Николаевич служил в 18 Гвардейском Кавалерийском полку, 6-й Гвардейской Кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта.

22.02.1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР приказом № 7/н был награждён медалью « За Отвагу». В архиве ЦАМО сохранилось описание подвига:

« Гвардии красноармеец миномётной батареи  Большаков Иосиф Николаевич работая наводчиком в миномётном расчёте в бою за село Дубовка 11.2.43 года уничтожил пулемётную точку противника и рассеял до взвода пехоты противника – тем самым помог быстрейшему овладению населённого пункта нашими подразделениями.»

Являлся участником обороны Сталинграда, был награждён медалью « За оборону Сталинграда».

Приказом 6-й гвардейской Ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова второй степени Красной Звезды, имени Пархоменко кавалерийской дивизии  № 1/н от 11.01.1944 года награждён орденом  Славы III степени.  В наградном листе говорится:

« В бою 29 ноября 1943 года под селом Третьяки выдвинувшись с расчётом вперёд обороны эскадронов юго-восточнее села Третьяки обнаружил и уничтожил 2 огневые точки противника (станковый пулемёт и ручной пулемёт ) вместе с расчётом, кроме того рассеял до 20 немецких солдат , накапливающихся северо-восточнее села Третьяки».

После награждения Орденом Славы вступил в ряды ВКП (б).

Приказом 23 Гвардейского Кавалерийского Подгайцевско – Лидского Краснознамённого полка, 6й Гвардейской Кавалерийской  Гродненской дивизии, 3 Гвардейского Кавалерийского Гродненского корпуса № 6/н от 30.07. 1944 года награждён  медалью « За Отвагу». В наградном листе говорится:

« Командира расчёта батареи 62 мм миномётов Гвардии младшего сержанта Большакова Иосифа Николаевича наградить за то, что в бою 25.7.44 г. за высоту 133,I успешно участвовал в отражении контратаки противника, уничтожив из миномёта станковый пулемёт противника и 15 немецких солдат».

Ещё одной медалью « За Отвагу» был награждён 23 марта 1945 года «за смелость, проявленную в бою 22.1.45г. за город  Алленштайн и участие  в успешном отражении контратаки противника, где

Воинская специальность Командир расчёта батареи 62 мм миномётов

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 18 Гвардейский Кавалерийский полк, 6-й Гвардейской Кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В составе 6-й гвардейской кавалерийской дивизии участвовал в боях в районах городов Дубно ,Бердичев, Тараща, в Сталинградской битве, Ростовской, Смоленской, Бел...
Госпитали госпиталь 2786

Награды

медаль " За Отвагу" (22.02.1943), Орден Славы III степени (11.01.1944), медаль " За Отвагу" (30.07.1944),медаль " За Отвагу" (23.03.1945),