Болотских Анна Григорьевна
Болотских
Анна
Григорьевна

История солдата

В 1941 году на нашу страну напали фашистские захватчики во главе с Гитлером. Весь народ поднялся на защиту своей Родины!
     Они сражались самоотверженно, проливая кровь за наше с вами будущее! Нельзя забыть пролитую ради нашей свободы и счастья кровь. Не только на фронте защищали свою родную землю, но и в тылу. Женщины и подростки трудились в тылу день и ночь на военных заводах, на полях, на текстильных фабриках. Они все ковали  Победу! Именно поэтому работники тыла приравнены к участникам Великой Отечественной войны.
   Огромную помощь в боях оказывали военные врачи и медсестры. Они не только ухаживали за больными и лечили их, но и выносили раненых под свист пуль и грохот минометов с поля боя. Их вклад в дело освобождения Родины неописуем.
    Дело освобождения Родины было всенародным, поэтому, когда мы говорим: «Они защищали Родину», мы имеем в виду всё военное поколение, всех людей, живших в то время, принимавших участие в боях и тружеников тыла. Вечная память и вечная им слава!
   А наша задача заключается в том, чтобы хранить с почтением нашу память о войне и о тех, кто защитил страну от захватчиков, передать ее нашим потомкам. Подвиг людей, защитивших нас, никогда не будет забыт!

Болотских Анна Григорьевна  родилась 1 июля 1926 года в д. Приволье Малоархангельского района.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне Григорьевне было пятнадцать лет. В этом же году её забрали в плен немцы. Она в свои 15 лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания.  Сначала Анна Григорьевна работала служанкой в немецкой семье, присматривая за хозяйскими детьми и убираясь в доме. Дом был очень большой и она, будучи тогда ещё ребёнком, очень уставала.

Вскоре Анну Григорьевну заставили работать на немецком военном заводе. Их доля была действительно несладкой, так как они работали и день, и ночь не покладая рук. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты.

В плену Анна Григорьевна пробыла до 1945 года. Её освободили советские войска, но только к зиме она вернулась домой. Анну Григорьевну и её земляков привезли на поезде в д. Покровка. И от  Покровки да самого Малоархангельска они шли пешком без обуви. Т.к. была зима, Анна Григорьевна сильно обморозила ноги, ей сделали переливание крови, и вскоре она смогла ходить. Начались тяжёлые послевоенные годы, но время, проведённое в плену, она всегда вспоминала со слезами на глазах.

Место рождения Малоархангельск

Плен с 1941 по 1945

Воспоминание

Моя прабабушка очень часто рассказывала историю про свою жизнь, и одной из главных тем была война. Она с ужасом вспоминала те страшные годы. И каждый раз на её глазах появлялись слёзы радости за Великою Победу.