Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой…»
(Е. Агранович)
В этом году отмечается 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Мы – дети, внуки, правнуки воевавших, знаем о ней лишь по воспоминаниям фронтовиков. Когда начинаешь ближе знакомиться с великими событиями, в которых принимали участие твои родные, - история становится близкой и понятной.
Становясь взрослее, мы всё больше понимаем, в какой героической стране мы живем. И война, и мирное время, показывают величие России. Важно не обойти вниманием любую героическую страничку прошлого нашей Родины и постараться донести её до следующих поколений. Ведь человек без прошлого, что дерево без корней.
Великая Отечественная война завершилась 70 лет назад. И нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась война своим страшным крылом. Так и в нашей семье бережно хранится память о наших родных, которые сражались на фронте.
Болотов Михаил Иванович родился 19 декабря 1924 г. на Украине. Его отец Болотов Иван Иванович, украинец, родом из-под Донецка, был необыкновенной личностью! Он родился в 1874 году в Сталинской области Александровского района, в селе Благодать (сейчас это Донецкая область), служил младшим офицером (предположительно, мичманом) на Черноморском флоте. У нас сохранилась фотография Ивана Ивановича Болотова в военной форме (фото 1. - отец Михаила Ивановича стоит слева).
После революции 1917 г. Иван Иванович вернулся на свой хутор, занимался крестьянским хозяйством и служил почтальоном. У него было пятеро детей. Михаил – самый младший.
Тридцатые годы ХХ века были сложным временем в истории нашей страны. В 1933 г. семью Болотовых – родителей с двумя младшими детьми и взрослым старшим сыном, выслали в Сибирь, в маленький шахтерский городок Прокопьевск, Кемеровской области. Там в 1937 г. глава семьи – Болотов Иван Иванович умер. А семья так никогда и не воссоединилась: две старшие дочери со своими семьями остались на Украине, а мать – Болотова Христина Андреевна с младшими детьми, Михаилом и дочерью Катериной, в Сибири.
Когда семья Болотовых приехала в Кемеровскую область, Михаилу Ивановичу было всего 9 лет. Он вырос в городе Прокопьевске. Здесь он окончил только семилетнюю школу, потому что надо было работать и помогать пожилой матери – Христине Андреевне.
В декабре 1942 года, когда уже шла Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось 18 лет, и он сразу был призван на фронт. Всю войну Михаил Иванович воевал на 2-ом Украинском фронте. Линия этого фронта проходила по тем местам, где он родился, где прошло его детство. Ему пришлось освобождать от фашистов свою малую родину – территорию Украины.
Молодой солдат Болотов Михаил Иванович (фото 2), после учебных курсов, стал танкистом, служил в танковой армии генерала П.С. Рыбалко. 3-я гвардейская танковая армия генерала П.С. Рыбалко участвовала в самой крупной танковой битве под Курском, в битве за Днепр, танки генерала Рыбалко первыми вошли в Киев, тесня фашистов, в 1944 г. спасли город Львов от разрушения, и провели еще много успешных боевых операций.
Михаил Иванович в танковом экипаже служил командиром башни - заряжающим. Он отвечал за техническое состояние и постоянную боевую готовность вооружения танка, умел быстро заряжать танковую пушку и танковый пулемет, отлично стрелять. Как командир башни он должен был вести наблюдение за полем боя, и докладывать обо всем увиденном командиру экипажа. Несколько раз он был ранен в боях.
В конце войны танковая армия генерала П.С. Рыбалко участвовала в освобождении территории Польши, Венгрии. В начале мая 1945 года 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена от фашистов Чехословакия. Победу Михаил Иванович встретил в столице Чехословакии, городе Прага.
Сохранились военные фотографии Михаила Ивановича. На одной из них есть его собственноручная подпись, сделанная фиолетовыми чернилами: «На память любимой матери от сына Михаила. 17.6.1945 г. Чехословакия, г. Прага» (фото 3 - Михаил Иванович слева).
В июне 1945 г. 2-й Украинский фронт был расформирован, но часть, в которой служил танкист Болотов М. И., еще два года стояла на территории Чехословакии. Михаил Иванович демобилизовался в 1947 году, вернулся в Прокопьевск. Об этом узнали из рассказов его старшей дочери, а также подтверждение этому еще одна военная фотография. К сожалению, дата здесь плохо читается: «28.11.1947 г.» (фото 4 - Михаил Иванович справа).
Вернувшись домой в 1947 г. Михаил Иванович женился на Биль Ольге Яковлевне. Он знал её с детства, потому что они жили в одном бараке. У них родились трое детей: две дочери и сын.На фотографии 1950 г. – Михаил Иванович, его жена Ольга Яковлевна, у неё на коленях – старшая дочь Галина, здесь ей меньше двух лет. За ними стоят: родная сестра Михаила Ивановича Екатерина и её сын Сергей, и их мать - Христина Андреевна Болотова (в платочке) (фото 5).
После войны Михаил Иванович поступил работать учеником фрезеровщика в ЦЭММ - Центральные электромеханические мастерские, закончил вечернюю школу, а потом Горный техникум, электро-технический факультет. Прокопьевск – шахтерский город. В ЦЭММ ремонтировали шахтостроительную и угледобывающую технику. Михаил Иванович был отличным специалистом с хорошей инженерной «хваткой», он вносил много усовершенствований в угольную технику, имел много Почетных грамот за это. С группой коллег он разработал привод к угледобывающему комбайну, данное изобретение Михаил Иванович с товарищами представлял на ВДНХ в Москве.
В ЦЭММ Михаил Иванович трудился 40 лет, пройдя путь от ученика до начальника цеха, в должности которого работал последние 17 лет. Умер он в 16.08.1992г.
Он совсем не любил вспоминать о войне и почти ничего об этом не рассказывал, говорил: «Рад бы забыть…». Поэтому, к огромному сожалению, мы не знаем, за какие боевые заслуги Михаил Иванович получил свои боевые награды.
Мы пытались это выяснить, делали запрос в Военкомат города Прокопьевска, но там нет таких сведений. Нам выдали только справку, где перечислены награды Болотова М.И. По совету сотрудников военкомата, мы собрали пакет документов, подтверждающих наше родство с Болотовым М.И., и сделали запрос в Центральный военно-исторический архив Вооруженных сил России, который находится в Подмосковье. Оттуда пришел ответ, смыл которого в том, что «в архив поступает очень много подобных обращений, и что Архив отвечает, только по судебным запросам. И сведения о военном пути своего родственника можно получить только лично, приехав в Архив и поработав там самостоятельно. И к тому же эта услуга платная».
Согласно справке из Военкомата, Болотов Михаил Иванович имел такие боевые награды:
- орден Красной Звезды,
- медаль «За отвагу»,
- «За освобождение Варшавы»,
- «За освобождение Праги».
Это соответствует тому количеству наград, которые хорошо видны на снимке (фото 6 - Михаил Иванович стоит в центре).
Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. явилась великой драмой для всего советского народа. Чтобы выдержать удар фашистской Германии и победить, наш народ заплатил непомерно высокую цену – миллионы человек безвозвратно потеряны на фронте и в тылу. В памяти благодарного человечества подвиг героев должен быть вечен. Один из них был наш отец, дед, прадед - Болотов Михаил Иванович, который прошел войну.
Сегодня в мире многие хотят уменьшить роль нашей страны в победе над фашизмом, поэтому мы, потомки тех солдат Победы, должны еще лучше знать об их подвиге, помнить об их тяжелом героическом пути по дорогам войны. Благодаря мужеству и отваге наших прадедов, мы уже 70 лет живем в мире в свободной стране.
Всегда в нашей семье День Победы был и остается важным и светлым праздником.
Мы, потомки тех солдат, должны хранить память о тех страшных днях, о тех мужественных советских воинах, которые разгромили фашизм.
Мы должны сохранить мир, который они завоевали для нас нелегкой ценой.
Мы – хранители этой Великой Победы. Будем её достойны!