Болотов Цырендаши
Болотов
Цырендаши

Болотов Цырендаши
Болотов Цырендаши является участником войны на Корейском полуострове, которая  началась 25 июня 1950 года. Война в Корее, при всей её локальности, была крупным военным конфликтом периода «Холодной войны» и по своей жестокости одна из самых кровопролитных войн второй половины XX века. Более полувека советские ветераны — участники корейской войны не могли вслух сказать, что они воевали в Корее под видом китайских народных добровольцев, защищая свое отечество на дальних подступах. И только с появлением федерального закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12 января 1995 года секретность об участии советских военнослужащих была снята полностью. Более того, этим законом за заслуги перед Отечеством участники Корейской войны приравнены к участникам Великой Отечественной войны.
Цырендаши Болотов родился в 1930 году в с. Челутай (колхоз им. Лазо)      старшим сыном в семье Жамьянова Болот из рода шарайд. Отец погиб на фронте в 1942 году. Окончив начальную школу в 1945 году, уехал в село Хапчеранга Борзинского района на ФЗО (фабрично-заводское обучение), где получил специальность водителя. Водительский стаж начинается с 14 августа 1950 года.
Он был призван на действительную военную службу Борзинским районным  военным комиссариатом 10 февраля 1951 года.  31 мая 1951 года в составе двух зенитно-артиллерийских дивизий был направлен в Корею. 6 июня 1951 года прибыл на границу Кореи, где скопилось более 50 эшелонов военной техники и военных. Спустя несколько недель ожидания в составе 661 полка перешел по автомобильному мосту реку Ляуцзань под непрерывными бомбардировками американцев и оказался на территории Северной Кореи. Там уже шли ожесточенные бои. Войну прошел водителем зенитной установки и артиллерийского орудия. За участие в войне он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Вернулся  на родину только 18 февраля 1953 года и продолжил службу в г. Иркутск. 27 июля 1953 года был подписан договор о  перемирии. Уволен в запас 4 ноября 1954 года.
Цырендаши Болотов  возвращается  в родное село в ноябре 1954 года и продолжается его трудовая  деятельность водителем   в  колхозе им. Дылгырова.
    В 1955 году женился на односельчанке Цыбеновой  Чимит. Воспитали 7 детей. Проработал водителем колхоза имени Дылгырова 26 лет, затем чабаном – 12 лет.
За годы работы ежегодно становился лучшим шоф1ером, неоднократно получал премии,  награждался путевками на выставку достижений народного хозяйства в городе Москва, становился победителем социалистического соревнования, награжден знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР «Ударник девятой пятилетки».

Лучший водитель колхоза им. Дылгырова с женой.1965г.
                                                                       На ВДНХ 1960 г.