Болохов Иван Дмитриевич
Болохов
капитан

История солдата

Мой дед родился 04 августа 1914 года в деревне Ванилово под Москвой, начал воевать еще с финской войны. Потом ушел на Великую Отчественную прямо с парада 07 ноября 1941 года. Дошел до Праги. Погиб уже в мирное время под колесами троллейбуса 27 июня 1989 года...

Боевой путь

Ушел на фронт прямо с парада на Красной площади 07 ноября 1941 года, принимал участие в боях за Сталинград, был на Курской дуге, освободжал Прагу. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За оборону Станиграда», двумя орденами Красной Звезды, двумя Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени.

26 января 1945 года наш 600 стрелковый полк подошел к границе с Германией. Полк встретил упорно сопротивляющегося противника. 27 января перешли границу, останавливали каждую роту на 3-5 минут для проведения короткого митинга, прадед, обращаясь к воинам говорил: «Товарищи солдаты, сержанты и офицеры, вот он настал исторический и долгожданный день. Вы проходите границу фашистской Германии, вступаете в логово самого заклятого врага человечества. Нам выпала честь разбить немецкий фашизм в его собственной берлоге. Вперед – на Берлин!!!»
Полк приближался к реке Одер, перешел на Западную сторону по понтонному мосту. 2-й стрелковый батальон 600 стрелкового полка получил задание двигаться в направлении города Штейнау, восточная окраина этого города соприкасалась с рекой Одер.
Примерно в километре от города Штейнау в небольшом поселке разместился штаб батальона, а личный состав батальона рассредоточился в направлении города. Была получена задача очистить город от фашистских войск, превративших его в крепость...Командир батальона капитан Башта Т.Я. собрал командиров рот и отдельных подразделений для постановки боевой задачи по овладению этим городом. В это же время я провел совещание с парторгами рот о передовой роли коммунистов и комсомольцев в предстоящем наступлении. Рассказал им настоящую боевую обстановку, а также обратил особое внимание на сложность ведения боя в городе, причем сильно укрепленном. Противник будет использовать в боях каждый дом, угол, столб. В уличных боях придется воевать в одиночку.
На следующий день 28 января в 10 часов утра началось наступление на город, но не продвинулись и 150 метров, как со стороны города Штейнау противник открыл плотный пулеметно-оружейный и минометный огонь. Солдаты старались бросками выйти из под минометного огня. Имелись убитые и раненые. Продвинулись еще метров 100, но так и остались до позднего вечера на месте, лежали на животе, немного укрывшись от огня. Наступление наших войск захлебнулось.
С наступлением темноты вывели личный состав с передовых позиций, накормили. Вытащили с поля боя раненых и убитых. Вечером около 11 часов начался штурм города Штейнау совместно с подошедшим танковым батальоном.
Завязался ночной бой. Роты усилили ружьями ПТР, пополнили боеприпасами. Противник открыл бешеный ружейно-пулеметный огонь. Вдоль улиц продвигаться не было возможности. Наши боевые порядки продвигались только внутри домов, через окна и проломы. Солдаты действовали исключительно ловко и толково.
К рассвету нашими ротами было занято здание ратуши, однако противник сильно сопротивлялся, укрепившись в монастыре.
Монастырь был закрыт от наших наступающих подразделений большими четырехэтажными домами, завязались бои за эти дома. Отделение с противотанковыми ружьями под командованием сержанта, фамилию которого прадед так и не вспомнил, ворвалось в один из домов, проникло на чердачное помещение для того, чтобы оттуда вести огонь по монастырю. А в это время по лестнице, ведущей в чердачное помещение, к люку поднимались солдаты противника. Тогда командир отделения отдал команду бить из противотанковых ружей по монастырю, а сам с криком «Ура» начал отбиваться от фашистов, поднимающихся по лестнице. Им было убито более десятка фашистов со знаками «СС».
К вечеру всех сопротивляющихся немецких солдат загнали в монастырь, но сдаваться они не хотели. А ночью даже делали попытку прорваться через нашу оборону.

На следующий день подошла артиллерия. Пушки установили на прямую наводку по монастырю. Но штурмовать монастырь батальону моего прадеда не пришлось. Прибыла новая часть и их заменили. Потери личного состава в подразделениях были значительные.

Снова начали движение на запад. На марше получили небольшое пополнение. По пути встречались разрозненные группы фашистских солдат, которые упорно сопротивлялись. Бои с ними велись и днем и ночью.
Но вот водная преграда – подошли к реке Нейсе, быстрой, широкой (60-70 метров), вдоль обоих берегов тянутся дамбы высотой около 5 метров, вода страшная, холодно-свинцовая. Это было 23 февраля 1945 года…
На противоположном берегу реки Нейсе города Форст, Котбус. Это примерно 150 километров с левой стороны от Берлина.

Батальону было приказано форсировать реку первым и создать плацдарм для дальнейшего наступления наших войск. Началась подготовка к форсированию водной преграды. Но вот наступила ночь. Снаряжение, инвентарь, переправочные средства – все подтянули к берегу. 2 часа ночи… Темно, только слышно как шумит, течет река. Первыми начали форсирование реки 6 рота (командир лейтенант Мирошниченко). Стустили на оду две лодки, в них погрузилось по 15 человек, потом вторую пару лодок, за ними третья, в которых переправлялся командир роты Мирошниченко и мой прадед. Завязались бои на противоположном берегу – немцы не ожидали нас, они рассчитывали, что форсирование начнется после артподготовки, а поэтому основные силы оттянули подальше, а на берегу оставили прикрытие. Солдаты 6 роты решительным ударом выбили немцев с дамбы и создали небольшой 200-метровый плацдарм, тем самым обеспечили переправу других рот батальона и подразделений полка. К рассвету переправился весь батальон, началось наступление. Пятая и шестая роты стали продвигаться вперед, но не прошли и двухсот метров, как показались танки противника, а за ними цепь пехоты. Прадед находился на стыке пятой и шестой рот знаками и голосом предупреждал солдат дать больше огня по пехоте, отрезать ее от танков.
Вот первый танк противника врезался в наши боевые порядки, но был подбит из противотанкового ружья. Гитлеровцы открыли верхний люк и начали забрасывать наших солдат гранатами. Цепь пехоты противника во много раз превосходящая наших, продвигалась все ближе. Пришлось отступить к дамбе, которая находилась от воды 15-20 метров. Создалось критическое положение. Противнику нужно было приложить максимум усилий, чтобы потопить наших в холодной воде реки Нейсе. Но солдаты стояли насмерть, от полка оставалась лишь горстка людей…
Четверо суток шли бои у дамбы, гранатами бросались буквально как картошкой, иногда бывали случаи, когда немецкая граната не взрывалась и ее бросали обратно. Здесь, на крохотном плацдарме, созданным вторым стреловым баиальоном, находился весь полк во главе со штабом и командиром полка полковником Саксеевым И.В. Бои на реке Нейси, которые вел 600 стрелковый полк ордена Красной Звезды 147 стрелковой Станиславской дивизии способствовал быстрейшему разгрому немецко-фашистских войск в Берлине и взятию его. После четырех суток боев на Нейсе потери были большими, осталось по 1012 человек в ротах (вместо 80 человек). Подошли новые части с артиллерией и танками, которые заменили полк. Полк вышел из боя , получив небольшое пополнение, стал продвигаться на юго-запад от Берлина. Подошел к берегам реки Эльба, где встретились с союзными войсками и вместе направились к границе Чехословакии. Вели бои за город Жатец с продвижением к столице Чехословакии – Праге.
Это были последние бои по освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков.