Бологов Никифор Яковлевич
Бологов
Никифор
Место рождения СССР, Орловская обл., Моховский р-н.

Воспоминания

До 1943 года мой дедушка работал на железной дороге. В 1943 году он был призван на фронт. Служил в пехотных войсках. В конце 1943 года во время жесточайшего боя был тяжело ранен. После боя, во время осмотра уцелевших солдат, моего деда не обнаружили. Тогда домой была прислана похоронка, где говорилось о том, что Никифор Яковлевич погиб в бою. Спустя некоторое время после сражения, мимо места битвы проходила другая часть войск. Тогда моего дедушку обнаружили, раненого и контуженого, и отправили в госпиталь. На правой руке ему оторвало два пальца, он не мог стрелять. И тогда его комиссовали.

После войны

В 1944 году, когда дедушку уже оплакали, бабушка седела во дворе своего дома и чистила картошку. И услышала за спиной слова: "Хозяюшка, водички попить не найдется?". Бабушка обернулась, а там стоит дед, живой. Я даже не могу представить, какую радость испытала тогда моя бабуля.

После того, как он вернулся с войны, дедушка продолжил работать на железной дороге.