Боллоев Сосланбек Татарханович
Боллоев
Сосланбек
Татарханович

История солдата

В июне 1941 года   был призван по объявлению всеобщей мобилизации в Красную армию. Со своим братом Магомедом  они попали в  в стрелковый полк. Моему прадедушки так ,как он был физически сильным выдали танковый пулемёт  системы Дегтярёва, а его брату Магомеду огнемёт. С Северного Кавказа их ,в составе стрелкового полка, направили для обороны города Севастополь. Так в октябре 1941 г. мой прадедушка Сосланбек и  его брат Магомед встретили первую массированную атаку немецко-фашистских войск на город Севастополь. Во время очередного арт обстрела, в ранец с  горючей смесью брата прадедушки попал осколок ,и в результате взрыва Магомет погиб.
В ходе ожесточённых боёв под натиском фашистских войск, Красная армия была вынуждена отступить ближе к Береговой линии ,отступил и мой прадед. В ходе второй наступительной операции немецко-фашистских войск ,во время  очередной бомбардировки ,прадедушка был тяжело ранен в ногу, голову и нос ,осколками вражеской бомбы. В таком состоянии он был взят в плен, также пленные красноармейцы, чтобы мой дедушка не был расстрелян ,помогали ему передвигаться.  В дальнейшем его как и других пленных переправили на территорию Германии, в Концлагерь Бухенвальд. Лагерь Бухенвальд был освобождён 13 апреля 1945г. американской армией . Осенью 1945 г. моего прадедушку при попытке возвращения в Советский Союз орестовали  и направили в Казахстан. В 1949-м году моего прадедушку освободили и реабилитировали умер Сосланбек  своей смертью 23 декабря 1993г. в Кабардино-Балкарской  республики.

Место рождения Северная Осетия

Боевое подразделение Стрелковый полк