Виктор
Мефодьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Виктор Мефодьевич родился в 1925 году в селе Березовка Сальского района Ростовской области. Призвался в армию в феврале 1943 года, попал в 6-ю Гвардейскую танковую бригаду. Первое письмо родные получили в апреле 1943 года из Ростова -на-Дону, в котором сообщал, что скоро их отправят на фронт. В апреле 1943 года, совершив марш через Новочеркасск, Шахты, бригада прибыла в село Новомихайловка под Ворошиловоградом и вошла в резерв 51-й армии.
Боевой путь
5 июля 1943 года начались ожесточённые бои на Курской дуге. Измотав и обескровив в течение недели фашистские танковые части, советские войска 12 июля перешли в контрнаступление. Чтобы сковать группировку противника в Донбассе и не допустить переброску резервов на Белгород и Харьков Ставка Верхвного Главнокомандования спланировала Миусскую наступательную операцию, в которой принял участие и Болибок Виктор Мефодьевич. Бои были ожесточённые. Только за один день - 27 августа - танкисты и кавалеристы подбили и сожгли 6 танков, 8 самоходно-артиллерийских установки, уничтожили 83 автомашины и до 400 солдат и офицеров врага, захватили в общей сложности 23 склада с военным имуществом и 200 пленных. Утром 28 августа танки с десантом мотострелков сходу выбили противника из Малокирсановки и заняли окружающие высоты. В боях с немецкими захватчиками погибли бойцы и младшие командиры мотострелкового батальона 6-й гвардейской отдельной танковой бригады, призванные в феврале 1943 года Сальским РВК (всего 23 бойца), в числе которых и Болибок Виктор Мефодьевич.
Воспоминания
члены краеведческого кружка "Истоки"
12 октября члены кружка «Истоки» отправились в село Малокирсановка Матвеево-Курганского района. Посетили место захоронения нашего земляка Болибок Виктора Мефодьевича и ещё четверых сальчан – бойцов мотострелкового батальона 6-й Гвардейской отдельной танковой бригады, призванных в феврале 1943 года Сальским райвоенкоматом.
Тревожно было на душе. Все задавались вопросом: как пройдёт встреча с людьми, которых нет в живых? Мы немного успокоились, когда увидели, что нас ждёт Инна Александровна (зам. директора по внеклассной работе) и директор музея села Малокирсановка.
Встретили нас радушно: и не только работники школы, но и жители села. Те, кто на себе испытал лихую годину. Нас сразу провели к мемориалу, где покоятся тела наших земляков: рядового Болибок Виктора Мефодьевича, сержанта Зименко Ивана Яковлевича, рядового Меденец Петра Васильевича, сержанта Молчанова Алексея Михайловича, рядового Строкань Василия Андреевича. Мы возложили цветы к подножию плиты, положили у плиты нашу березовскую землю, тем самым передав поклон от родных и близких павших героев.
Посетили музей. В маленькой комнате собран бесценный материал о событиях Великой Отечественной войны на р. Миус. В книге отзывов мы сделали такую запись: «Обращение к старому, возрождение старого, сохранение его — это не отказ от нового, это новое понимание старого, своих корней, это ощущение себя в истории.
История – это наше прошлое. Но это не только то, что уже ушло и никогда не вернется. История — это фундамент, на котором мы с вами строим настоящее и будущее. Близко и дорого каждому из нас место, где мы родились, выросли, сделали первые шаги в большую жизнь, где наш дом, родные, близкие, друзья. Это великое чувство любви к родному краю дает нам силы, умение и стремление умножать славу родных нам мест, а вместе — и наше государство. Но, не зная прошлого нашей родины, мы не можем оценить правильно настоящего.
А сделать это нужно. И неоценимая помощь в этом – работа музеев, где переплетается наше прошлое, настоящее и формируется наше будущее поколение; поисковых отрядов.
В жизни можно по-разному жить,
В горе можно и радости.
Вовремя есть и вовремя пить,
А ещё делать разные гадости.
А можно и так: на рассвете встать и,
Помышляя о чуде,
Рукой обнаженною солнце достать,
Чтоб подарить его людям!
Спасибо вам, родные, за солнце, за свет, за память, за бережное отношение к прошлому, за уважение к нашим землякам».