Федор
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по матери - донской казак . Родился в Российской империи в 1896 г 9 мая в селе Ливинки Воронежской губернии Павловского района.
Их семья, как и многие в то время, переселилась на новые земли Сибири. Обосновались в Алтайском крае селе Гилёво. Здесь женился на переселенке, донской казачке , отстаивал Советскую власть. Во время Гражданской войны был красным алтайским партизаном , а жена в это время пряталась с малыми детьми от белогвардейцев в погребе - трое деток умерло . Дедушка работал в колхозе , пахал землю , растил хлеб , ухаживал за скотиной . В 1939 году выучился на комбайнёра, стал членом ВКПб . Отсюда мой дед , его старший и средний сыновья уходили на фронт. Моему любимому деду и его сыновьям повезло - они вернулись.... Но остались на полях войны его родной брат Филипп с сыном Андреем , родной брат его жены Вишняков Сергей Петрович . В деревне не было семьи, которая не потеряла бы родных в этой жестокой войне . Известно что на фронте Фёдор Александрович был связным артиллеристом, прошёл Карпаты той же дорогой что и его отец Александр Фёдорович в Первую мировую войну . Дошел до оз. Балатон в Венгрии.Четырежды был награждён, есть медали "За победу над Германией", "За взятие Будапешта" , ,,За Отвагу,, , ....были ранения. В 50-х г.г. переехал с семьей в Восточный Казахстан. Работал в депо, затем дежурным по вокзалу на станции Защита г. Усть-Каменогорска. Был православным человеком не только потому что был крещён, а по душе своей . Он блестяще справился с родительскими обязанностями , воспитав пятерых достойнейших детей ,вложив в них свои лучшие человеческие качества ,такие как нравственность, благородство, доброта, уважение к родителям , любовь к людям , к отечеству -то на чём и держится наша Русь - Матушка.
Как много вопросов к деду, но он умер в 1961 году 25 ноября , и дети его давно ушли в мир иной. И никто уже не ответит на мои вопросы - ведь я заполняю летопись нашего рода. Надеюсь, что мне повезёт, и всплывёт ещё хоть какая-нибудь информация о моих предках. А закончить хочется стихами его старшего сына Александра ,написанными к 100-летию рождения родителей - Кто - то ищет счастья в небе ,а кто - то под загадочной звездой, А я взростал на чёрном хлебе земли гилёвской моей родной. Его солил я крупной солью и запивал его водой, И по алтайскому раздолью ходил за плугом я босой. Когда пора уже приходит, отец ,оттачивая нож , Слегка он двигатель заводит чтоб врезаться в кустисту рожь. С отцом косил и сеял жито, за стол садился неспеша. Я знал - в ржаной ковриге скрыта душа земная нашего отца. Земная мудрость хлебопашца в ней навсегда воплощена, Ни возгордиться, ни зазнаться моим потомкам не даст она. И нужно нам под чистым небом, чтоб каждый день и каждый миг Ладони, пахнущие хлебом, мы чуяли на плечах своих.