Болдин Григорий Михайлович
Болдин
майор

История солдата

Болдин Григорий Михайлович родился 22 (9) января 1911 года в г. Дорогобуже Смоленской области Ямской Слободы (ул. Симоновой). Принят в пионеры 1925 году. В октякте 1926 году принят в комсомол. В начале 1929 г. - пионервожатый Ямкого отряда №4. С августа 1929 г. рабочий-строитель шестой конторы Азстроя в г. Баку. В октябре 1930 года избирают в бакинский городской совет депутатов трудящихся 9 созыва.  5 мая 1931 года принят членом АКП(б).  10 мая 1931 года бакинский военкомат направляет в военное авиационное училище г. Вольск.  В августе 1932 года ускоренным выпуском направляют на Дальний Восток в должности авиационного техника.  С марта 1933 г. по март 1940 г. летал на боевых самолетах младшим и старшим бортовым техником.  В составе 10-го авиаполка  участвовал в событиях у озера Хасан в 1938 году в должности бортового техника.  С 1940 г. по 1942 г. - старший техник в бомбардировочной авиации, а с 1942 г. - инженер эскадрильи на Дальнем Востоке.

Боевой  путь.

С начала 1943 г. - на фронте в должности инженера эскадрильи в Степном, Брянском, Прибалтийском 3-ем  и 1-ом белорусских фронтах. Окончание войны против фашистской Германии с частью перелетает на Восток в состав Забайкальского фронта в Монгольскую Народную Республику, где участвует в разгроме квантунской армии империалистической Японии. Затем Китай и Южный Сахалин. Дальнейшая служба проходит в авиационных частях до момента демобилизации по болезни в 1957 г. в должности зам. старшего инженера полка в звании майора.

Боевые заслуги.

За участие в Великой Отечественной войне против фашистской Германии, японских милитаристов и 26 лет безупречной службы в Советской армии награжден орденами Ленина и Красного Знамени Отечественной войны II-ой степени, двумя орденами Красной Звезды и одиннадцатью медалями, в том числе "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". Все последующие годы участвовал в военно-патриотической работе, партийной и общественной работой по месту жительства. В 1982 г. ему вручен знак и удостоверение ветерана КПСС.