Болдашев Николай Сергеевич
Болдашев
Сергеевич
гвардии старшина

История солдата

Во второй половине 1942г. направлен в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). Училище готовило экипажи для разведывательных частей ВВС.

Состав экипажа самолета Пе-2: летчик лейтенант Псарев Анатолий Андреевич, летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Ягущин Дмитрий Андреевич, воздушный стрелок-радист старшина Болдашев Николай Сергеевич.

Весной 1943г. состоялся первый выпуск училища.

Несколько экипажей-выпускников к апрелю 1943г. прибыли в 48 гвардейский отдельный авиационный полк дальних разведчиков. Командир полка- гвардии подполковник Садов Павел Макарович.

К концу августа 1943г. воздушный стрелок-радист 4 авиаэскадрильи гвардии старшина Бодашевл совершил 25 боевых вылетов. Участвовал в разведке районов: Красноград, Лозовая, Полтава,, Павлоград, Сталино, Красноармейское. 6 раз отражал атаки истребителей противника.

29 августа 1943г. был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 25 октября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

19 сентября 1943г. экипаж самолета Пе-2: летчик  гвардии лейтенант Псарев Анатолий Андреевич, летнаб младший лейтенант Константинов Георгий Васильевич, стрелок-радист гвардии старшина Болдашев Николай Сергеевич.- не вернулся с боевого задания из района Днепропетровска.

Место рождения д.Хорошевка, Тульская обл.

Боевое подразделение 48 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк