Бокарев Павел Васильевич
Бокарев
Павел
Васильевич
гвардии младший лейтенант / начальник радиостанции РСБ-м
1901 - 31.08.1963

История солдата

Павел Васильевич Бокарев – это мой дедушка. Я его очень хорошо помню, хотя его не стало, когда мне было всего 5 лет. Помню его улыбку, помню, как он любил гулять со мной и как, возвращаясь, мы обязательно собирали с ним полевые цветы для мамы и бабушки. До сих пор почти физически чувствую, как дедушка схватил и прижал меня к себе, когда на меня бросилась соседская собака. Дедушка умер совсем не старым, ему было только 63 года. Он не успел рассказать мне ничего о той войне, я была ещё слишком мала. И лишь повзрослев, я осознала, что в том раннем его уходе была виновата и та война. Пушки замолкли, и она вроде бы отступила. Но почти каждую ночь, под утро, вдруг вновь сковывала мозг, душила воспоминаниями и заставляла учащённо биться сердце. И, наконец, неожиданно в последний день лета, когда снимали яблоки нового урожая, та война нанесла смертельный удар… Как будто завершила свою жестокую работу, которую не закончила тогда, в январе 1942 года, когда в самый разгар боя осколок мины противника попал в нижнее веко левого глаза и кровь залила всё лицо…

Дедушка ушёл на фронт в сентябре 1941 года. Он уже тогда знал, что должен вернуться с Победой, ведь в тылу остались жена и четверо детей. Поэтому красноармеец Бокарев «в боях за Советскую Родину сражался смело, делу партии Ленина и Социалистической Родине был предан» и оказался не раз удостоен правительственных наград. Начав войну в должности телефониста взвода связи в частях Центрального фронта, Павел Васильевич Бокарев уже скоро стал заместителем командира роты стрелкового батальона. После битвы за Москву войска 16-ой армии под командованием К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Для обеспечения начавшейся наступательной операции необходимо было овладеть крупным транспортным узлом в Калужской области, в состав которого входили три железнодорожные станции: две в районном центре Сухиничи и ещё одна в соседних Думиничах. Задача отбить у врага железнодорожную станцию Думиничи была поставлена перед стрелковым батальоном, где служил мой дедушка. Бои за Думиничи шли ожесточённые, немцы хорошо понимали значение транспортного узла для развернувшегося наступления советских войск и отчаянно сопротивлялись. В это время к активным боевым действиям по освобождению Думиничей подключился ещё и партизанский отряд «За Родину» под командованием одного из руководителей коммунистического подолья А.И. Ильина, нуждавшийся в срочном подкреплении. Для воссоединения с этим отрядом и прорыва немецкой обороны нужно было подавить огневую точку, которую фашисты оборудовали в одном из зданий железнодорожной станции. Из наградного листа Павла Васильевича Бокарева: «При ликвидации вражеской огневой точки 3 января 1942 года был ранен в нижнее веко левого глаза, но с поля боя не ушёл до завершения выполнения боевого приказа». За этот бой мой дедушка получил свой первый орден Красной Звезды.

Потом были эвакогоспиталь № 131 на станции Чернь в Орловской области и возвращение в действующую армию на Брянский фронт. В июне 1943 года прямо с фронта дедушка был направлен на обучение в военное училище связи, которое окончил в августе 1944 года, и был аттестован на звание младшего лейтенанта. Закончил войну командиром батальона связи 16 мая 1945 года. «Дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе, заботлив по отношению к личному составу батальона. Радиодело знает хорошо, умело передаёт свои знания подчинённым. Во время наступательных операций частей армии неизменно обеспечивает устойчивую работу радиосвязи». Это строки из наградных документов гвардии младшего лейтенанта Павла Васильевича Бокарева. Ещё один орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени. Даты подвигов, номера учётных записей и больше ничего. О сути подвигов ни слова – информация ограниченного доступа. Эти документы я нашла в архивах Министерства обороны. Больше уже не узнать, остаётся только помнить. В честь дедушки я назвала своего сына…       

Регион Тамбовская область
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность начальник радиостанции РСБ-м
Место рождения Тамбовская область, Ржаксинский район, д. Алкаладка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1901
Дата смерти 31.08.1963

Боевой путь

Место призыва р.п. Ржакса, Тамбовская область
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 3-й Украинский фронт, 9 армия, 38 ГСК
Завершение боевого пути 16 мая 1945 г. в Берлине
Принимал участие битва за Москву, наступательные операции в составе Брянского фронта
Госпитали эвакогоспиталь 131 на станции Чернь Орловской области

Награды

2 ордена "Красной звезды" и орден Великой Отечественной войны II степени

2 ордена "Красной звезды" и орден Великой Отечественной войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: