Богунов Иван Андреевич
Богунов

История солдата

Богунов Иван Андреевич родился в 1909 году в селе Ерёмовка Ровеньского района Белгородской области. До войны работал в селе Ерёмовка рабочим.

В июле 1941 года был призван Ровеньским РВК, Воронежской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии защищать свою Родину от немецких захватчиков, а с сентября 1941 года стал уже участвовать в боях в должности сапёр 208 инженерно-сапёрного Рославльского ордена Александра Невского батальона.

Богунов И.А. проявил мужество и отвагу при постройке мостов через канал Одер-Шпре в период с 17 по 29 апреля 1945 года. При постройке моста через канал у Мюльрозе он под миномётным огнём противника выполнял задание по заготовке свай. Вместе со своими друзьями он за 4 часа заготовил из материала на берегу и подготовил к забивке 24 сваи. После выполнения этой работы Богунов И. А. в составе взвода подносил и укладывал настил, колею и колесоотбой. Работал быстро и качественно, увлекая личным примером своих товарищей. Задание было выполнено в срок. За это он был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».

Имел награды: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина». 18 мая 1945 года от имени президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной звезды.

Был ранен в 1941 и в 1944 годах. Победу встретил в 1945 году в Берлине. После войны жил и работал в с.Ерёмовка, имел семью, воспитал пятерых детей. Умер в 1992 году, захоронен в селе Ерёмовка.