Богорятских Виктор Александрович
Богорятских
Виктор

Родился в 1917 г. в с. Сосьва Тобольской губернии Российской империи (ныне - Свердловская область).

В Красную Армию был призван в августе 1941 г., после учебной части в составе 200-го кавалерийского полка 80-й кавалерийской дивизии в мае 1942 г. был направлен на Волховский фронт.

Первый бой принял на ж.д. станции Кириши, на дальних подступах к блокадному Ленинграду. "Киришский плацдарм" называли иногда "вторым Верденом" - два года подряд на этом маленьком пятачке размером 4 на 2 километра шли ожесточенные бои. Потери только советских войск в этом районе составили минимум 30 тысяч солдат.

После расформирования 80-й кавалерийской летом 1942 г.  и новой "учебки": связист-телефонист 1069-ого стрелкового полка 311-ой стрелковой пехотной дивизии. В этом полку прошел всю оставшуюся войну до самого Берлина, точне до реки Эльба, через Двинск, Латвию, Польшу, штурм Варшавы.

После взятия Варшавы в январе 1945 г. - музыкант в дивизионном оркестре (еще до войны играл на всех духовых инструментах). Играл в составе этого оркестра во время знаменитой "встречи на Эльбе" с американскими союзниками. Демобилизован в 1946 г.

Награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Умер в 1988 г. в пос. Заречный Свердловской области.

Сазонов Евгений