Богопольский Кузьма
Богопольский
Кузьма
красноармеец / неизвестна

История солдата

Я хочу рассказать про нашего Героя: Богопольского Кузьму Ефремовича. Это мой прадедушка по материнской линии. Сведений о нем крайне мало, никаких документов у родственников не сохранилось, а на сайте «Память-Народа.ру» я нашла запись о месте призыва и дате и месте его гибели.

Итак, по последним данным прадед родился в 1913 году в семье Богопольского Ефрема Митрофановича и Дарьи Сидоровны. Кроме него в семье было еще четверо детей: Мария, Елена, Екатерина и Павел. Скорее всего Богопольские являються крестьянами  Бессарабской губернии, которые после отмены крепостного права с густо заселенных земель современной Одесской-Херсонской-Николаевской областей подались на недавно присоединенные к Российской империи и в то время мало заселенные земли современного Казахстана и Киргизии.

Путь семьи явно проходил через Казахстан, поскольку в паспорте средней дочери Елены записано, что она родилась в с. Благовещенка Курдайского района Алма-Ата.

Фамилия Богопольские с большой долей вероятности произошла от местечка Богополь (сейчас город Первомайск в Николаевской области Украины). На вопрос «Откуда он?» часто отвечали: «Да он из Богополья. Он – богопольский». Это теория подтверждается например тем, что больше половины погибших в ВОВ бойцов с фамилией Богопольский являются уроженцами именно этих земель.

Кроме того, по воспоминаниям старшего поколения Мария в семье считалась молдаванкой, а Екатерина - украинкой.

На сайте "Память народа" в графе национальность указано, что Кузьма Ефремович молдаванин.

В дальнейшем он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой. У нее очень красивое имя - Павлина (Павлина Иосифовна Глабучик).

В 1934 году у них родился сын Володя, потом детей долгое время не было.
По разным данным призван на фронт был в 1941-1942 гг.

В очередном письме уже в 42-м он поздравлял жену с рождением второго ребенка - "наследника или наследницы".

8 февраля1942 года прадеда убили, а через 20 дней родилась девочка Надя, моя бабушка.Отец так и не узнал, что у него родилась дочь, а она видела своего отца только на фронтовой фотографии…

Похоронка в село пришла в апреле 42 го, по тогдашним меркам очень даже быстро, что удивительно, ведь почта работала не стабильно, время тяжелое.

А уже после войны прабабушка Павлина разыскала в соседнем селе однополчанина прадеда и поехала к нему расспросить как все случилось. Он рассказал, что видел, как в бою деда убило. А еще рассказал, что снял с него сапоги, потому что у него обувь была никудышная (снабжение армии тоже страдало). Он был вынужден это сделать, но сделал, милосердно попросив прощения у мертвого: «Прости! – сказал – Тебе они не пригодятся, а я, может быть, еще немного потопчу эту землю!» Накрыл солдата шинелью и пошел дальше в атаку.

Захоронен прадед в Калининской области Холмского района под деревней Кобляки.

У прадеда в графе «звание» записано – красноармеец. Нет никаких наград, потому что он просто не успел их заслужить. Вражеская пуля нашла его раньше! Но это не умаляет его заслуг перед Родиной. Он отдал свою жизнь за детей, внуков, правнуков. И мы, вспоминая его короткую жизнь, должны быть благодарны, рассказывать своим детям о нем, сохранять память для всего народа!

Богопольский Кузьма Ефремович – наш бессмертный Герой!!!

Воинская специальность неизвестна
Место рождения украина

Боевое подразделение 2 гв. ск, 8 гв. стрелковая дивизия, 1077 стрелковый полк
Завершение боевого пути Калининская обл., Холмский р-н, д. Кобляки

нет

нет

После войны

После войны прабабушка Павлина осталась жить в селе Константиновка, воспитывала двоих детей. Когда в 60хх годах всем деревенским выдавали паспорта, ее по какой-то неизвестной причине записали как Прасковью. Она до конца своих дней не могла привыкнуть к этому имени, а мы - внуки и правнуки, звали ее "бабушка Паша".