Богомяков Алексей Фёдорович
Богомяков
Фёдорович
красноармеец / специалист полевых кабельных линий. телефонист

История солдата

Богомяков Алексей Фёдорович родился 26 апреля 1922 года  в Алтайском крае в селе Суслово Мамонтовского района. Участник Великой Отечественной войны. Призван а ряды Советской армии 05 мая 1942 года. Участвовал в боях 2-го Украинского фронта 46 части 299 подразделения 299 ПХП с 15 июня 1942 года по 26 августа 1944 года и 2-го Белорусского фронта с августа 1944 года по май 1945 года. Участник боёв под Берлином. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Мужества. Мобилизован в октябре 1945 года. Проживал в Киргизской ССР Таласской области с. Аманбаево. Имел двоих детей. С 1993 года проживал в Омской области. Похоронен в Черлакском районе с. Большой Атмас.

Я не один раз разговаривала со своим дедом Алексеем на тему войны. Он много рассказал о военных лихолетиях, о военных действиях и смелости советского народа.  Мой дед являлся участником форсирования Днепра. Он в это время воевал на Белорусском фронте. Вот что он рассказывал: - Преодолевая сопротивление врага, используя все захваченные на берегу лодки, плоты, бочки, солдаты под руководством опытных и решительных командиров приступили к преодолению водной преграды на широком фронте. Форсирование обеспечивалось хорошо организованным артиллерийским огнем с берега. Эта операция прошла успешно. Моему деду Алексею Фёдоровичу Богомякову объявили благодарность за обеспечение бесперебойной связи при форсировании Днепра и наградили Орденом Мужества. Он прошел всю Европу. Ему была объявлена благодарность за участие в освободительном движении. Чтобы закончить войну полной победой, надо было взять столицу фашистской Германии – город Берлин. Центральным фронтом, который наступал на Берлин и первым Белорусским,  в котором служил мой дед, командовал маршал Жуков. Советские войска штурмом ворвались в Берлин. Подняли над Рейхстагом Красное знамя Победы. Мой дед в составе этих войск дошел до Берлина и рассказывал нам, как наступали наши войска и как затем водрузили над Рейхстагом наше победное красное знамя. Фашистская Германия была окончательно разбита. За взятие Берлина моего деда наградили Орденом Отечественной войны II степени. В моем сердце навсегда останутся его весёлый юмор, задор, желание жить и любить свою землю и свой народ. Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий. телефонист
Место рождения Алтайский край, Мамонтовский район, с. Суслово

Боевое подразделение 849 строевой полк
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Участвовал в боях 2-го Украинского фронта 46 части с 15 июня 1942 года по 26 августа 1944 года и 2-го Белорусского фронта с августа 1944 года по май 1945 года. Участник боёв под Берлином.
Госпитали №5283, 3902, 3543 Армейские полевые госпитали

Богомяков Алексей Фёдорович участвовал в боях 2-го Украинского фронта 46 части 299 подразделения 299 ПХП с 15 июня 1942 года по 26 августа 1944 года и 2-го Белорусского фронта с августа 1944 года по май 1945 года. Участник боёв под Берлином.

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Мужества

Орден Мужества

Военный билет

Военный билет

Справка о ранении

Справка о ранении

Заключение о ранении

Красноармейская книжка

После войны

После войны жил в Киргизской ССР. Был женат. Имел двоих детей. Работал в колхозе, в МСО. С 1993 года жил в с. Большой Атмас Омской области Черлакского района.

Мария
Богомякова Мария Петровна