Богомолов Василий Антонович
Богомолов
Антонович
подполковник

История солдата

Богомолов Василий Антонович, мой отец. родился 12 октября 1921 года в деревне Малая Жарь Касплянского района Смоленской области. Войну прошел от начала до конца. В армию был призван в 1941 году. На подступах к Сталинграду принял первый бой. Войну прошел рядовым, разведчиком, пулеметчиком . Отец говорил и повторя постоянно, что жив остался только благодаря тому, что не ленился окопы рыть поглубже.  В 1944 году после окончания курсов младших лейтенантов воевал на 3-ем белорусском фронте в Иркутско-Пинской, Трижды Краснознаменной, ордена Суворова, им. Верховного Совета РСФСР 55--ой гвардейской стрелковой дивизии. Был командиром зенитно-пулеметного взвода, который был придан 164-му гвардейском стрелковому полку .

В составе 164-го гвардейского полка пулеметный взвод прошел с боями от города Бобруск до Варшавы, от Варшавы до Кенигсберга, от Кенигсберга до Берлина и закончил бои в Чехословакии 12 мая 19445 года.

За мужество и храбрость награжден 5 боевыми орденами ( три ордана Красной звезды и два Отечественной войны. Много боевый медалей, в том числе "За взятие Берлина", "За взитие Кенигсберга". В нашем домашнем архиве хранятся шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего тов. Сталина.

У отца была мечта- принять участие в параде Победы в Москве на Красной площади. Он обращался в военкомат с такой просьбой пока еще были силы и здоровье. Поэтому в этом году я обязательно пройду с его портретом в Бессмертнос полку.