Богомолов Борис Николаевич
Богомолов
Борис
Николаевич
полковник / артиллерист, помощник начальника Военной Миссии Красной Армии в партизанском движении НОА Югославии
8.12.1906 - 2.11.1950

История солдата

Мой дед, подполковник в 1944-1946гг. был помощником начальника Военной Миссии Красной Армии в партизанском движении Национальной Освободительной Армии Югославии, в 1927 году добровольно поступил и окончил 1-ю Ленинградскую Артиллерийскую школу имени "Красного Октября". До ВОВ служил на разных должностях в частях Красной Армии. 1931г. - командир огневого взвода. 1933-1935гг. - командир батареи. 1935-1936гг. - ВРИД командира дивизиона. 1936-1940гг. - преподаватель артиллерии на Высших тактических курсах «Выстрел» в г.Солнечногорск. Начало ВОВ встретил в должности капитана. Ранение - август 1941г. Октябрь 1942г. - подполковник, начальник штаба артиллерии 80-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Воинская специальность артиллерист, помощник начальника Военной Миссии Красной Армии в партизанском движении НОА Югославии
Место рождения Посохово Макаровского с/с Галичского района Костромской области

Письмо на фронт и с фронта

Ниже размещено письмо моей 9-ти летней мамы отцу на фронт и заметки на полях письма моего деда

27 апреля 1944. Бой. Из дневника участника партизанского движения в Югославии.

"...сегодня особый день. Я верю в свою судьбу.
Avril 16 Dimanche 27
Апрель Воскресенье 27
Этот день будет памятен всю жизнь. В ночь на сегодня партизаны располагаются в засаде, вдоль шоссе в Домжале 8 км. К 8.00. прибываем и мы туда. Солнце заливает шоссе. Тепло, вероятно будет жаркий день. Тишина. Раздаётся только трель птиц. Делаю снимки. Располагаюсь на высоте вместе с командиром и комиссар. бригады в 300 и 400 м. от шоссе.
9 ч.10 мн. – Тихо! – Идут!
В голове два танка, следом машины, которых 23, сбоку вертится мотоциклист. Делаю несколько снимков. Сотни глаз следят хххххх(неразборчиво) за каждым движением врага. Секунды тянутся часами. Первый танк приближается к своему, роковому месту.
Команда – Пли!!
Ожил каждый камень, куст, дерево.
Первый танк вздрагивает, теряет управление и боком уходит в придорожную канаву. В него три попадания из противотанк. ружья. Это спасает часть машин, которым удается удрать. Меткий глаз одного из минометчиков останавливает грузовик.
Вспыхивает мотор. Пламя. Сзади на нее наскакивают очередные.
они дали больше газу, хотели удрать. НО! Выскакивают фрицы, отдельные отстреливаются. Пламя растет, рвутся бое-припасы в автомашинах. Загорается соседний дом. Делающие попытку «фрицы» получают пулю с обеих сторон дороги.
В 9 ч. 30 мн. в осн-м стрельба стихает. Отдельные уже у машин и добивают оставшихся. Не далее чем в 100 м. и я. Снова делаю снимки. Пламя растет. Забрав трофеи, поджигаются остальные машины.
В 10.00. партизан нет. Партизаны ушли. Идём в горы, в лес. Надо ждать скоро немцев. Придут – , оставшиеся целы вернутся на выручку. Хороши люди в партизанах, но многого им не хватает, во многом они совсем не грамотны, от мала до вели.
Проходя около 30 мн. скрыто, выходим на открытый склон. Я иду – вернее только, что сел на лошадь с комиссаром бригады. Мирно веду беседу и делаю ему замечание, а немцы нас видят, сейчас всыплют. Прошло менее 5-и сек. длинная очередь, справа, из тяжелого пулемета. Эта очередь была по мне. Идёт вторая очередь, спрыгиваю с лошади чтобы прикрыться её телом, но…..
Стр.44.
конь рванул вперед, кованый сапог застревает в стреме.
Правая нога в воздухе, туловище на земле, теперь вторая опасность погибнуть от своёй лошади. Делаю попытку освободить ногу – бесцельно. Пулемётчик видя, вероятно, моё волочащееся тело, следующую очередь делает не по мне. От неё есть раненый. Лошадь продолжает тащить. Делаю ещё последнюю попытку спасти себя – делаю рывок и счастье следует мне. Рвется, ременное, путлище. Быстро поворачиваюсь лицом вниз что-бы переползти и рывком (с броском) выскочить из под огня. Это замечает враг. Меня начинает ловить отличный стрелок. Два метких выстрела обжигают рядом камыш; убеждается видно и он в своём успехе. Так лежу 2-3 мн. Вскакиваю и прыжками бегу к дереву 5-6 мн. Снова несколько метких выстрелов по дереву. Мое счастье что стрельба велась снизу вверх и с большого расстояния не менее 1000-800 м.
Разве это не счастливый день ДЛЯ МЕНЯ.
Удалившись в горы в лес, стали подсчитывать барыши и убытки.
Результат: подбит один танк,
сожжено более 12-ти авто-машин,
“ – “ 1 (один) мотоцикл,
убито более 10 «фрицев»
захвачено: 1 (один) ручной пулемет,
1 ( “ – “ ) автомат,
10 шт. винтовок.
патроны (?), 35 кг. динамита, мины, бикфордов шнур, различный инструмент, одежда и т.д. Один пленный.
потери: убитых два (2)
раненых два (2).
При опросе пленного задаем ему вопрос: «Что вы здесь делаете, зачем пришел ваш баталион сюда».
ответ: «Искать Вас, партизан».
Да, эти последние дни почти на каждой дороге, даже в горах, можно встретить крупные группы немцев. Они рыщут и ищут партизан. Есть предположение, что разведка сообщила о прибытии нас сюда и они ищут нас, т.к. все эти поиски идут на нашем пути делая засады. Но они не знают того, что за ними следят тысячи глаз."

Награды

Орден Красного знамени 2 шт., Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

заметки на полях письма 9-ти летней дочери 1943

"тяжёлые Риточка сейчас времена. враг оккупировал огромную территорию. Когда ты будеш читать это письмо для тебя будет многое казаться простым, странным, и некоторое - непонятным. Когда тебе "курносая" исполнится 18 лет, оно будет вручено тебе. Если я буду жив. 23.5.1943.

Заметки отца на полях первого письма дочки к отцу." 23.05.1943. Москва. Когда тебе "курносая" исполнится 18 лет, оно будет тебе вручено. Если я буду жив. Когда ты будешь читать это письмо, для тебя многое будет казаться простым, странным и некоторое непонятным. Тяжёлое Риточка сейчас время. Война. Что будет завтра сказать трудно. Враг оккупировал огромную территорию.

Дочь полковника Бориса Богомолова на шествии Бессмертного Полка 9 мая 2016 года