Богомазова Александра Михайловна
Богомазова
Александра
Михайловна
Партизан / Связная

История солдата

С 1941 года была связной партизанского отряда под руководством Григория Ивановича Черненкова. В деревне Ново-Палкино была организована комсомольско-молодёжная подпольная организация, которую возглавила Богомазова Александра Трофимовна. В группу входило 7 девушек. Девушки-комсомолки помогали партизанам доставать оружие, продовольствие, одежду. Собирали информацию о немецких частях, их численности, вооружении и передавали сведения в партизанский отряд. Однако нашёлся предатель, полицай Галузин, который сообщил фашистам о подпольной группе. Девушек арестовали, и отправили в посёлок Красный. Там их пытали, добивались от них признаний, где расположен отряд и кто в него входит. Но комсомолки держались, и никто из них не выдал нужную врагу информацию. Впоследствии их перевели в деревню Гранки Руднянского района Смоленской области, где они работали на торфоразработках. Затем перенаправили в Витебскую область, где они копали окопы для обустройства блиндажей. В октябре 1943 девушкам удалось сбежать из фашистского плена. В ноябре 1943 года через леса, по болотам они пришли на родную землю, только вместо домов увидели пепелище. Каратели сожгли всю деревню Ново-Палкино. Девушкам предстояло восстанавливать дома и возрождать сельское хозяйство.

Воинская специальность Связная
Место рождения Смоленская область, Краснинский район, деревня Палкино
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение Партизанский отряд под руководством Григория Ивановича Черненкова

После войны

После войны вместе с моим прадедушкой восстанавливала хозяйство, помогала ему во всех начинаниях и поддерживала в трудную минуту.