Боголюбов Арсений Арсеньевич
Боголюбов
Арсений
Арсеньевич
рядовой

История солдата

История двух братьев.
Я    хочу     написать  о двух родных братьях  -  Боголюбовых     Арсении  и Борисе. Это мой дед по отцу и его брат.  Во время  Великой Отечественной войны они сражались за нашу Родину. Борис -мой родной дед был младшим братом в семье, но его первого призвали на фронт летом 1941 года. К большому сожалению, у нас мало сведений о нем. Он пропал без вести. Последний раз его видели возле села Михайлова в Рязанской области. Там шли ожесточенные бои с немцами, и много солдат покоится в той земле. Больше о нем мой отец – его сын ничего не слышал. Мы всегда искали его, но пока , к сожалению, безуспешно.
История старшего брата Арсения совсем другая. Войну он встретил в городе Рыбное, где он работал преподавателем географии и завучем в школе. Его призвали на фронт поздно в 1944 году, когда русская армия заняла наступающие позиции.
В нашем семейном архиве сохранился очень ценный документ.
Это красноармейская книжка моего деда Боголюбова Арсения Арсеньевича. Он воевал в годы Великой отечественной войны, был сапером.
Уже давно его нет с нами, но по этому документу мы можем оживить страницы нашей общей истории.
Каждая семья в России заплатила большую цену за Победу, в каждой семье мужчины уходили воевать на фронт. Дед не любил говорить о войне. Поэтому мы постарались восстановить некоторые события по его красноармейской книжке.
На одной из первых страниц было написано о прохождение его службы, где разными чернилами обозначены все этапы военной жизни.
С 14.02.1944 – он был призван на фронт.
Пять месяцев проходил обучение курсантом 2-ой роты в 1-ом Запасном Инженерном полку.
Курсантов учили, как с оружием обращаться, минировать и разминировать, изучали как противопехотные, так и противотанковые советские мины, а также немецкие образцы, в том числе и прыгающую мину – «шпринг-мину», которая подскакивала на высоту в полтора метра над землей и там взрывалась.
Учились с помощью щупа находить мину, а потом аккуратно разрывать землю и извлекать взрыватель.
15.03.1944 мой прадед принял присягу.
В Отечественной войне с 6 октября 1944 года.
Воевал на 1-2м Прибалтийском и Ленинградском фронтах до 9 мая 1945 года.
В это время шло активное наступление советских войск в Прибалтике. 
В период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года была успешно проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция.
С обеих сторон в боевые действия было вовлечено более 1,6 млн. солдат и офицеров, около 24 500 орудий и миномётов, свыше 4200 танков, до 3100 боевых самолётов.
Наступление было невозможно без работы инженерных войск. В этих условиях решающее значение приобрели быстрота ликвидации дорожно-мостовых разрушений, разведка и обезвреживание минновзрывных заграждений.
Инженерное командование фронтов и армий сосредоточило главные усилия на обеспечении наступающих войск дорогами и на работах по разминированию. Обеспечение боевых действий соединений первого эшелона легло на плечи войсковых саперов, усиленных армейскими подразделениями лишь на тех направлениях, где действовали танки. И наш дед тоже был участником этих событий.
Но прежде всего саперы первые, рискуя своей жизнью, под огнем орудий и минометов, несмотря на ожесточенные налеты авиации, прокладывали путь советской армии среди заминированных полей.
Родина высоко оценила подвиги воинов-саперов. Сотни солдат и офицеров инженерных войск Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями.
В том числе и мой прадед 21 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».
Но на этом для война не закончилась. 4 августа 1945 года в красноармейской книжке стоит еще одна запись - Война с Японией на 2-м Дальневосточном фронте.
Как оказалось, что здесь был мощный укрепленный район. Чтобы начать военные действия надо было сначала разминировать - японцы использовали самые разные мины, и противопехотные, и противотанковые. Русские саперы работали и днем и ночью. Участники этой войны писали, что очень страшно было попасть в плен живыми к японцам. По своей жестокости обращения с пленными, они были гораздо хуже немцев. 
Когда преодолевали линию обороны противника, то вынуждены были идти след в след, потому все вокруг было заминировано. Солдаты мгновенно подрывались на вражеских минах, оступившись с тропы. Об этом страшном зрелище однажды рассказывал мой дед, и это было очень горько, потому что на его глазах погибали его фронтовые друзья, а ему не смотря ни на что надо было идти вперед и выполнять свой военный долг перед Родиной.
3 сентября 1945 года Великая отечественная война для моего деда закончилась. Так записано в его красноармейской книжке. И к счастью ему удалось выжить, и он вернулся домой. С тех пор он снова стал преподавать в Рыбновской средней школе, построил дом и взял на воспитание к себе своего племянника - моего отца. Мой папа так и не успел узнать своего отца Бориса. Ему был один год, когда он ушел на фронт. Но дед Арсений заменил ему отца, помог получить высшее образование, стать отличным хирургом и преподавателем. 
Наш дед Арсений вырастил много поколений учеников, всегда был авторитетом для них, прививал им интерес и любовь к географии и путешествиям. Но сам он, к сожалению, смог увидеть другие страны, только пройдя трудными дорогами войны. В память об этом в краеведческом музее города Рыбное есть витрина, где выставлены награды моего деда Арсения, и каждый раз , когда я посещаю этот музей, я испытываю огромную гордость!
Я горжусь своими дедами, которые  отдали свою жизнь и были причастны к великой истории России!

Регион Рязанская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Рязань

Боевой путь

Боголюбов Арсений Арсеньевич 1907 года рождения.

 Год призыва 1944г. Призван Рыбновским РВК, Рязанской области. 

Специальность до призыва - учитель географии средней школы.

место рождения : Рязанская обл. , Пронский район, с. Пахомово .

место жительства : Рязанская область , Рыбновский район, пос. Рыбное.

жена : Боголюбова Серафима Сергеевна.

прохождение службы:

1-вое Отделение Запас. Инженерный полк МЗ и ОТ 

2 рота, курсант 

прибыл 14.02.1944 номер приказа 45

Выбыл в военную часть 12.03.1944

233 -й ,3 рота, красноармейский сапер

военную присягу принял 15.03.1944

в Отечественной войне с 06.10.1944 по 9.05.45

на 1-2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах

в войне с Японией на 2-М Дальневосточном фронте с 09.08. 1945 по 03.09.45

имеет медаль за Отвагу 21.05.45

Документы

other-soldiers-files/image_4342.jpg

other-soldiers-files/image_4342.jpg

other-soldiers-files/image_4344.jpg

other-soldiers-files/image_4344.jpg

other-soldiers-files/image_4346.jpg

other-soldiers-files/image_4346.jpg

other-soldiers-files/image_4368.jpg

other-soldiers-files/image_4368.jpg

other-soldiers-files/image_4370.jpg

other-soldiers-files/image_4370.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: