Боголепов Иван Александрович
Боголепов

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 151 пушечного артиллерийского полка, 50 Армии, Брянского фронта (? - 10.1941).

Майор БОГОЛЕПОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 28.12.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лявленская волость, деревня Вайново (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Архангельская область, Холмогорский рпйон, деревня Вайново; 2. РОССИИ: Архангельская область, Приморский муниципальный район, Боброво - Лявленское сельское поселение, деревня Вайново), русский. В РККА призван 05.1921 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 151 пушечного артиллерийского полка, 50 Армии, Брянского фронта, дислоцированного, на 22.06.1941 года, в местечке Ждановичи, Ждановичского сельского совета, Минского района, Минской области, Белорусской ССР. Участник Белостокско - Минского сражения (Белостокский котёл; 22.06.1941 - 9.07.1941). С Великой Отечественной войны не вернулся: 23.10.1941 года, убит при бомбардировке колонны полка авиацией противника, в районе села Манаенки, Манаенского сельского совета, Арсеньевского района, Тульской области, РСФСР. Захоронен (предположительно): РОССИЯ: Тульская область, Арсеньевский район, Манаенское муниципальное образование, село Манаенки, братская могила №1. Родственники: РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград, ул. Петра Лаврова, дом 50, кв. №4, жена - Боголепова Н. И.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1904 ; 28.12.1905

Место рождения Архангельская обл., Холмогорский р-н, д. Вайново

Воинская часть 151 кап 50 а брянф
                               151 кап
                               10 отд. ука КА
                               151 кавалерийский полк

Место выбытия Орловская обл. (ныне Калужская обл.), Хвастовичский р-н, погиб в разведке у д.Лески

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Архангельская обл.

Последнее место службы: 151 кап

Дата выбытия: __.01.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 10 отд. ука КА

Документ, уточняющий потери.

Приложение:

1. 181 пушечный артиллерийский полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/lwlfst ):

"История. Сформирован в Латвии в декабре 1940 года на базе кадра 51-го корпусного артиллерийского полка. До апреля 1941 года дислоцировался в городе Даугавпилс. Затем, вместе с управлением 2-го стрелкового корпуса и корпусными частями был переброшен в Минск. Вплоть до начала войны полк дислоцировался в Здановичах. Был вооружён 20 152-мм орудиями МЛ-20, на тракторной тяге (Тяжёлый трактор «Сталинец» ЧТЗ С-60).

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 19 ноября 1941, с 6 мая 1942 по 19 ноября 1943 и с 1 мая 1944 по 9 сентября 1944 года.

26 июня 1941 года был придан 100-й стрелковой дивизии и днём того же дня прибыл на позиции севернее Минска. С ходу развернувшись, вступил в бой прямой наводкой с частями 3-й танковой группы, уничтожив из своих мощных орудий 8 танков и большое количество пехоты[3]. В первом бою полк потерял 3 орудия, в том числе одно было уничтожено авиабомбой.

В дальнейшем с боями отступает вместе со 2-м стрелковым корпусом по маршруту Березина — Днепр — Горки. 12—13 июля 1941 года близ Горок попал в окружение, при поддержке огня полка части 161-й стрелковой дивизии и корпусные части выходят из окружения к Кричеву, а затем выводятся в район Гжатска.

В начале августа 1941 года полк занимает позиции в районе Летошники северо-западнее Брянска. С расформированием корпуса в середине августа 1941 года и формированием на основе управления корпуса управления 50-й армии, перешёл в непосредственное армейское подчинение. Ведёт бои, поддерживая части армии, в частности в наступлении начала сентября 1941 года.

После начала операции «Тайфун» с боями отступает к Брянску, ведёт бои с танками на окраинах города, попадает в окружение восточнее Брянска, с боями прорывается через кольцо, форсирует Рессету в районе Батагово. К 23 октября 1941 года вышел в район Белёва, в количестве 105 человек, сохранив только два орудия (по другим данным одно, по некоторым данным выведено из боя 10 орудий).

19 ноября 1941 года выведен в резерв и отправлен в тыл, в Пермскую область на восстановление. Получил новые орудия, с которыми воевал до конца войны.

Вновь попал на фронт в мае 1942 года, занял позиции на восточном фланге Демянского выступа, близ Валдая. На различных участках Северо-Западного фронта находится до ноября 1943 года, участвуя в его операциях, так, например, в начале марта 1943 года передавался на усиление 1-й ударной армии и поддерживал огнём её наступление южнее Старой Руссы. В районе Старой Руссы находится до ноября 1943 года, после чего вместе с управлением 34-й армии был направлен в резерв. В декабре 1943 года передан в 21-ю армию, до конца апреля 1944 года находился в резерве, затем переброшен на Карельский перешеек.

Принимал участие в Выборгской операции, разрушая огнём финские укрепления, так, в июне 1944 года действует в районе Сийранмяки. По окончании операции дислоцируется в районе Выборга до переформирования.

9 сентября 1944 года обращён на формирование 194-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 09.09.1944

Командование.

Управление

Командиры:

БОГОЛЕПОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (28.12.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лявленская волость, деревня Вайново - 23.10.1941, РСФСР, Тульская область, Арсеньевский район, Манаенский сельский совет, село Манаенки; убит при бомбардировке колонны полка авиацией противника; захоронен (предположительно): РОССИЯ: Тульская область, Арсеньевский район, Манаенское муниципальное образование, село Манаенки), майор. Период командования: на 22.06.1941 - 10.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/pgowla ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bogolepov-ivan-aleksandrovich ;

РУДЕНКО АНАТОЛИЙ НИКИТОВИЧ (14.04.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская  губерния, Тираспольский уезд, Разделянская волость, деревня Востовцево - на 12.1943, командир 76 пушечной артиллерийской бригады, 27 артиллерийской дивизии РГК; 17.12.1943, РСФСР, Калининская область, Невельский район, город Невель; убит в бою; захоронен: РСФСР, Псковская область, Невельский район, город Невель, ул. Ленина, братское воинское захоронение), полковник. Период командования: на 10.1941 - 05.1942?. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/rpaasa ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  https://www.moypolk.ru/soldier/rudenko-anatoliy-nikitovich ;

2. Майор БОГОЛЕПОВ И. А. в:

- “Списке военнослужащих 151 пушечного артиллерийского полка, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора БОГОЛЕПОВА И. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bogolepov-ivan-aleksandrovich

3. Фотографии:

- личная майора БОГОЛЕПОВА И. А. (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/pgowla );

- 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 (МЛ-20), материальной части 151 пушечного артиллерийского полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/330082/ ; информация о фотографии: место съемки Германия; время съемки апрель 1945):

авторское описание: “Расчет советской 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 г. ведет огонь на улице Берлина.”;

- захоронения (предположительно): РОССИЯ: Тульская область, Арсеньевский район, муниципальное образование Манаенское, село Манаенки ("Яндекс карты": http://surl.li/sxzamt );

4. Белостокско-Минское сражение ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/327gAJ );

5. ДОНЕСЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА 50-й АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА БРЯНСКОГО ФРОНТА ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1941 г. О СОСТОЯНИИ И ПОЛОЖЕНИИ ЧАСТЕЙ АРМИИ (Серия Г; Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43. Генеральный штаб. Военно – научное управление; стр. 297: https://clck.ru/3BaBLT ):

Начальнику штаба Брянского фронта.
в) 151 пап118; кнс – 25, мкс – 39, рядов. – 41, всего 105 чел. Одно 108-мм
119 орудие с трактором выведено в р-н Белев, положение остальных орудий (из боя выведено 10) неизвестно. На походе колонну бомбило 27 бомбардировщиков пр-ка. К-р полка майор Боголепов убит. Полк сосредоточивается Манаенки (примечание поисковика Геннадия Чернакова: Манаенковского сельского совета, Арсеньевского района, Тульской области, РСФСР);

6. Информация о: “Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43. Генеральный штаб. Военно – научное управление.” - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

7. Список военнослужащих 6 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":

- БОГОЛЕПОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (28.12.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лявленская волость, деревня Вайново - 23.10.1941, РСФСР, Тульская область, Арсеньевский район, Манаенский сельский совет, село Манаенки; убит при бомбардировке колонны полка авиацией противника; захоронен (предположительно): РОССИЯ: Тульская область, Арсеньевский район, Манаенское муниципальное образование, село Манаенки), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bogolepov-ivan-aleksandrovich ;

- РУДЕНКО АНАТОЛИЙ НИКИТОВИЧ (14.04.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская  губерния, Тираспольский уезд, Разделянская волость, деревня Востовцево - на 12.1943, командир 76 пушечной артиллерийской бригады, 27 артиллерийской дивизии РГК; 17.12.1943, РСФСР, Калининская область, Невельский район, город Невель; убит в бою; захоронен: РСФСР, Псковская область, Невельский район, город Невель, ул. Ленина, братское воинское захоронение), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  https://www.moypolk.ru/soldier/rudenko-anatoliy-nikitovich ;

Воинская специальность Командир 151 пушечного артиллерийского полка, 50 Армии, Брянского фронта.
Место рождения Российская империя, Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лявленская волость, деревня Вайново.

Майор БОГОЛЕПОВ И. А.

152-мм гаубица-пушка образца 1937 (МЛ-20), материальная часть 151 пушечного артиллерийского полка.

Захоронение (предположительно): РОССИЯ: Тульская область, Арсеньевский район, муниципальное образование Манаенское, село Манаенки.