![Богер Самуил Тобиасович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/08/07/c878014697b681b28f7976abf72e556d.jpeg)
Самуил
Тобиасович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Младший брат моей прабабушки, Самуил Тобиасович Богер родился в 1915 в семье русских немцев. Перед войной жил с семьей в селе Елизаветовка Александровского района Ростовской области, где работал учителем. Был призван в ряды РККА в феврале 1941 года, а уже во время войны был младшим сержантом минометной части, командиром отряда на Юго-Западном фронте. Последнее письмо от него было 8 июля, а 23 июля 1941 года мой прадед погиб от попадания снаряда во время боя. Это произошло у ст. Тетеровка Киевской области, там он и был похоронен вместе со своими товарищами. У него осталась жена и маленькие дети.
Воспоминания
Выдержки из письма брата Вильгельма их сестре Мине:
"...Мина, дорогая, погиб наш Самоша, в бою юго-западного фронта сложил свою голову, на поле сражения сразил его вражеский снаряд 27VII 41Г. в 4 утра на 7 день боя. Пишет его товарищ Сидоренко, перед боем он еще подбадривал бойцов в его подразделении. И начался бой, Самоша был в цепи в середине его подразделения, его товарищ Сидоренко был сзади его на расстоянии 5 метров. Немного спустя как молния ударил снаряд близ Самоши. Прошло мгновение. Сидоренко был закидан землей. Он выкарабкался и сразу же бросил глаза к Самоше. Самоша лежал недвижим. Он подполз к нему и начал делать перевязку, но всё бесцельно. Он прожил секунд 5 и помер. После боя похоронили его и двух товарищей. Из 9 человек остались Самоша и два товарища, остальных не смогли найти. Мина, пишу тебе и плачу, что было у нас с матерью, когда получили эти известия. Я все дни хожу как дурной, не могу успокоиться, как нам его жаль. ...В последнем его письме, писал он 8 июля 41г, когда расположились в прифронтовой полосе, что я не забыл своих крошек детишек, чтобы помогали жене и детям и жалел седую голову матери за то, что она сильно беспокоилась о нем. Он пишет, что перечитал все наши письма и как ему всё это было больно. Нет, Мина, нашего наилучшего друга Самоила... Я не знаю, как ты всё это перенесешь,... но он не один, их тысячи в защите нашей Родины...."
20.08.1941.