Богданович Иван Степанович
Богданович
рядовой / красноармеец

История солдата

Богданович Иван Степанович родился 1919 году 21 мая в селе Бобрик Киевской области Броварского района. Мой прадедушка из многодетной семьи, их имена:

Лукерья Степановна,

Ульяна Степановна,

Векла (Фёкла) Степановна,

Афанасий Степанович,

Иван Степанович,

были ещё дети, но умерли в младенчестве. Он учился и закончил училище связи в Киеве. Воевал, был офицером на втором украинском фронте. Попал в плен к немцам, бежал из плена, их везли в эшелоне в Германию в лагеря. Проезжали не далеко от родного села, прадед сказал так: если жить, то выживу, а нет, так нет.

Решил с товарищами сбежать с эшелона, разломали доски в полу (руки, пальцы в кровь), попадали между рельсов и наутёк кто куда. Не все из бежавших остались в живых. Прадедушка бежал в лес, больного, ослабшего в лесу подобрала женщина, она же его и выходила. Когда мой прадедушка окреп, женщина сказала убегай, в селе немцы. Несколько дней и ночей он пробирался через лес в родное село, наконец дошел. Два дня побыл дома и в военкомат. Рассказал все как было и из офицеров его разжаловали. Взяли простым связистом, бегал с катушкой, налаживал связь. Перед окончанием войны присмотрелся к прадедушке полковник Щербинин, с ним они были везде, даже освобождали Польшу. Имеются награды. После окончания войны прадедушка с полковником приехали в Белгород, полковник купил дом прадедушке по улице Нагорная д.17, в этом городе прадед познакомился с моей прабабушкой Черновой Лидией Александровной (01.02.1925 г.р.). 21 января 1946 года они расписались, родились дети:

Анатолий 1947 г.р. 6 августа,

Петр 1952 г.р. 14 июня,

Галина 1956 г.р. 7 марта.

Он устроился почтальоном, проработал очень мало. Прадед работал в связи: в эксплуатационном узле, начальником ЭТУС (стаж 33 года). Он продолжил работу диспетчером, ушёл на пенсию. На пенсии пробыл 1 год и 17 мая 1980 году умер. Прабабушка Лидия Александровна до замужества работала счетоводом на угольном складе. Воспитывала детей, когда подросли, работала кочегаром в детском приемнике. Когда дети поженились, работала в д/с № 8 в Савино нянечкой. О ней все родители отзывались только с хорошей стороны. Дети в саду её очень любили, она могла успокоить самого трудного ребенка, очень много знала сказок, стихов, прибауток.

Со своими внуками, а их было 8 человек:

Наталья,

Ирина,

Богдан,

Марина,

Татьяна,

Алексей,

Тимур,

Николай,

проводила с ними часами, порой и днями.

Дожила и до четверых правнуков:

Алексей,

Татьяна,

Наталья,

Ирина.

Сейчас 2020 год и их 13:

Алексей,

Татьяна,

Наталья,

Ирина,

Сергей,

Антон,

Кирилл,

Иван,

Варвара,

Вера,

Исмоил

Арина.

На 2020год есть и праправнуки:

Артем,

Денис.

Когда знала, что ей осталось совсем мало, изо всех сил старалась помочь, хоть самую малость. Но старшие внуки очень хорошо помнят своих бабушку и дедушку и всматриваются в лица в своих детей, быть может что-то у них есть от бабушки и дедушки.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Украина, Киевская область, Броварский район, село Бобрик