Богданов Виктор Васильевич
Богданов
Виктор
гвардии старший лейтенант

История солдата

Во второй половине 1942г. направлен в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). Училище готовило экипажи для разведывательных частей ВВС.

Весной 1943г. состоялся первый выпуск училища.

Несколько экипажей-выпускников к апрелю 1943г. прибыли в 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков. Командир полка- гвардии подполковник Тюрин Трофим Романович.

К средине сентября 1943г. летчик гвардии младший лейтенант Богданов совершил 15 боевых вылетов. Вел разведку в районах: Кингисепп, Нарва. Тарту, Гдов, Луга, Псков, Дно, Резекне, Даугавпилс и др. 27 раз был обстрелян зенитной артиллерией противника.

Приказом от 04 ноября 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

К средине апреля 1944г. совершил еще 12 боевых вылетов. Достигал глубоких тылов противника в районах Вильнюс и Минск. Дважды уходил пикированием от преследовавших его истребителей противника.

Гвардии лейтенант Богданов был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 30 апреля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени

К концу мая произвел еще 20 боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 15 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вел разведку в районах: Плоцк, Молодечно, Вильно, Лида, Инстербург, Тельзит, Шнайдемюль, Кольвария, Сувалки, Рига, Кенигсберг, Познань и др.

К концу войны совершил еще 26 боевых вылетов. Приказом от 08 июня 1945г. гвардии старший лейтенант Богданов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Был уволен в запас 19 августа 1946г.

Место рождения г.Донецк.