Богданов Валентин Анисимович
Богданов
Валентин
Анисимович
сержант / командир отряда, кандидат ВКП(б)

История солдата

Это брат моего деда. Он ушел служить в армию, как и все его ровесники того времени, в 20 лет, осенью 1940 года. В армии и застала его война. Размещенная здесь фотография имеет на обороте дату и его подпись: 16 июля 1941 г. Эта фотография  была в одном из писем, которые он успел отправить своей семье. К сожалению, сами письма не сохранились, но моя мама помнит, что прабабушка (мама Валентина) читала их вслух после войны своим внукам, и что они были очень патриотические, с горячим убеждением, что враг будет разбит, воюем за родину, за Сталина и т.п. Он служил в 207 стрелковом полку в составе 76 стрелковой дивизии, в 5 минометном батальоне, был командиром отряда; в апреле-марте 1942 г. полк вел бои на Белгородской земле, в Шебекинском районе. Валентин пропал без вести в марте 1942 г., как явствует из найденных мною документов.  Мы до сих пор не знаем, где могила нашего героя. Моя прабабушка прожила очень долгую жизнь, и до конца своей жизни верила, что ее младший сын вернется, ждала его. По воспоминаниям моих родных, она часто выходила на дорогу, стояла и смотрела в ту сторону, откуда обычно возвращались уезжавшие из дома.

Воинская специальность командир отряда, кандидат ВКП(б)
Место рождения деревня Красавка, Макаровский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 207 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ориентировочно, Белгородская обл.

Последнее место службы - 207 стрелковый полк в составе 76 стрелковой дивизии. С июля 1941 г. - бои в районе Великого Новгорода, затем - под Харьковом и Белгородом.