Богданов Павел Макарович
Богданов
Макарович
мл. сержант / артиллерист-разведчик

История солдата

Мой отец Богданов Павел Макарович ушел на фронт добровольцем в 1942 году. Ему было  семнадцать с половиной лет. Боевой путь начался под Сталинградом  и завершился в Берлине в 1946 г. Он был артиллеристом-разведчиком в 67 истребительно-противотанковом полку, которым командовал полковник Кузьмин. Судьба сберегла  - его, тяжелых ранений не было, как он сам говорил - мелкие царапины, но однажды, когда их группа в очередной раз ушла в разведку и обнаружила большое скопление замаскированной немецкой техники, готовой к наступлению,  - им пришлось вызвать огонь на себя. Почти вся группа погибла, отца тоже посчитали погибшим и отправили домой похоронку.  Его же случайно обнаружили в полузамерзшем пруду и , в бессознательном состоянии доставили в госпиталь, где  он очнулся только через неделю и смог написать домой письмо. После войны отец окончил лесной техникум и работал инженером по охране леса, лесничем, главным лесничем в Орловской области. Отец храбро сражался и честно трудился. Мы бережно храним его боевые и трудовые награды: Орден Славы II степени, медали: за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за Победу над Германией, Юбилейные медали и Орден отечественной войны, Почетные грамоты и награды за трудовые достижения. Каждый год 9 мая отец ходил со мной к Вечному огню  и братской могиле, поклониться всем, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Отец рано умер и не дождался внуков, но они знают о своем деде, его боевом пути и каждый год, как и он когда-то,  идут на площадь  поклониться усопшим Героям.

Воинская специальность артиллерист-разведчик
Место рождения Воронежская область, с. Хреновое

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская, обеспечение беспрепятственного прохода союзным войскам, взятие Берлина
Госпитали не известен

От Сталинграда до Берлина в составе 67 истребительно-противотанкового полка под командованием полковника Кузьмина

О друзьях

Отец не любил говорить о войне, но с удовольствием вспоминал о своем друге и боевом товарище Мозжухине Сергее. Рассказывал каким он был веселым, любимцем компании. Как они вместе пели девчатам песни на привале, плясали в минуты отдыха. Судьба их разбросала после войны, долго не могли найти друг-друга, и вот в 1980 г. Сергей сумел разыскать отца, они встретились: уже оба седые, но с молодыми горящими глазами. Они вспоминали о своей боевой группе, о том, как выносили из под огня своего друга Ивана и, чтобы донести живым, собственными силами ампутировали ему часть стопы в полевых условиях (начиналась гангрена). Иван выжил и был демобилизован. А ещё они с гордостью говорили о том, что их росписи есть на Рейхстаге.

Орден Славы IIстепени, медали за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за Победу над Германией

Орден Славы II степени - за обеспечение беспрепятсвенного прохода союзным войскам.

Удостоверение к медали

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Письмо Мозжухина С.

Письмо Мозжухина С.

В Германии 1945

В Германии 1945

Богданов П.М. 1944 г.

Павел с родителями и сестрой

После войны

После войны отец  учился в лесном техникуме в с. Хреновое Воронежской области, играл в клубе на корнете В1949 г. женился и, вместе с женой, уехал работать в лесничество под Орлом. Его супруга Валя тоже окончила лесной техникум, и  они много лет трудились вместе. Семья часто переезжала, что было обусловлено спецификой работы. Сын родился в Знаменском,  дочь в Дмитровске, пять лет жили в Русском Броде и , затем обосновались в Ливнах.  В 45 лет  отец решил получить высшее образование и поступил в Брянский институт лесного хозяйства, который успешно окрнчил. Отец очень любил свою работу и достойно трудился: инжинером по охране леся, лесничем, главным лесничем.   Отец неоднократно   был награжден Почетными грамотами за добросовестный труд, сохранение и приумножение лесного массива в Орловской области.

Нина
Сафонова Нина Павловна