Богданов  Николай Павлович
Богданов

Николай Павлович, родился в 1901 году 19 декабря.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. С первых дней войны Николая Павловича призвали в армию,  их часть формировали в городе Моздоке, откуда и начался его фронтовой путь.

Во время Великой Отечественной Войны остро ощущалась  нехватка боеприпасов, оружия, медикаментов, продуктов питания и обмундирования. Однако бойцы, в том числе и мой прадедушка, мужественно переносили все невзгоды и свято верили в победу. Эта вера помогла выжить в суровых условиях.

Боевой путь

Воевал  на Кавказе, в Краснодарском крае, в  Ростовской  области. Он защищал город Ростов-на-Дону от немецких захватчиков.  Город  переходил из рук в руки: то был взят фашистами, то его отбивали советские солдаты. Переправу через Дон разбомбили немцы, бойцы переправлялись через реку на подручных средствах. Николай Павлович  нашёл бочку, и с её помощью под бомбёжкой, переправился на противоположный берег. В Краснодарском крае после взятия сопки, из роты осталось пятеро человек.

В 1943 году во время ночной разведки Николай Павлович подорвался  на противопехотной мине. Его спас товарищ и в полевом госпитале ему ампутировали  правую ногу. После лечения в госпитале города Тбилиси, в конце 1943 года, он был демобилизован  и возвратился домой без правой ноги,  на протезе, где его ждали жена и дети. В послевоенные годы у Николая Павловича родилось трое  детей.

За участие в военных действиях  Богданов   Николай   Павлович получил  медаль  «За победу над Германией», а за  умелые, инициативные и смелые действия в бою был  награжден медалью   «За боевые заслуги». Умер в октябре 1974 года.