Богданов Леонтий (Леонид) Платонович
Богданов
Леонтий
(Леонид)
Платонович
Гвардии старший сержант / командир орудия

История солдата

Богданов Леонтий (Леонид) Платонович родился 5 апреля 1926 года в селе В.Богатырка Понинского района, Удмуртской АССР. Он был самым младшим третьим ребенком в семье. Его образование составило всего 4 класса.

Когда ему было  11 лет, его семья переехала в деревню Большой Зетым, где на основе 5-6 деревень сформировался колхоз «Красный клевер».

Леонтий Платонович во время войны работал водителем на машине. Он возил хлеб, помогал разгружать, работал на элеваторной – не боялся никакой работы, выкладывался полностью. Ему даже довелось принимать роды у одной женщины, которую он повез в больницу, но они не успели доехать.

Леонтий Платонович ушел служить в армию в 17 лет. Сначала его направили в военную школу в город Пермь, потом в Сибирь, где он выучился на танкиста. А из военной школы его отправили на фронт.

После окончания Великой Отечественной войны Леонтий Платонович продолжил службу в армии. Сначала он служил в городе Псков, потом его перевели в город Кейла Эстонской ССР. Однако окончание войны не свидетельствует о его мирной службе в армии. Он со своими однополчанами продолжал воевать, освобождая Эстонскую республику от бандеровцев.  Много наших солдат полегло уже в мирное время. Вот и Леонтий Платонович потерял не одного друга, освобождая захваченные хутора.

Леонтий Платонович дослужился до гвардии старшего сержанта. Сослуживцы его очень уважали и ценили, он был очень добрым, отзывчивым и отважным человеком.

Документы о наградах Леонтия Платоновича к великому сожалению не сохранились. Однако из фотографий, свидетельства об освобождении от воинской обязанности и с сайта www.podvignaroda.ru мы смогли узнать, какими медалями он был награжден.  Мы предполагаем, что наград у него было гораздо больше, так как на фотографиях есть ордена, распознать которые мы не смогли, да и не надо забывать, что всем участникам Великой Отечественной вручались юбилейные медали, которые тоже утеряны. Вот награды, о которых нам известно:

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";

знак «Гвардия»;

медаль «За боевые заслуги»;

медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина»;

медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;

медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Будучи в армии Леонтия Платоновича за хорошую службу отпускали домой в отпуск. Именно в этот период в 1949 году он с Богдановой (Васильева) Ниной Сергеевной заключил брак.  В октябре 1950 он вернулся из армии. А в ноябре  у них родился первый сын Николай, а затем и второй - Виктор.

Вернувшись из армии, Леонтий Платонович со своей супругой решили жить отдельно от родителей и сами построили дом.  В 1953 году они с двумя сынишками переехали жить в свой дом.

В свое время из-за войны, Леонид Платонович не окончил школу, поэтому ему пришлось заканчивать 8 классов уже в мирное время, учась вечерней школе. Он вместе со своими сыновьями Николаем и Виктором решал дома задачи и изучал грамматику. Только благодаря окончанию 8-летний школы он смог работать мастером на металлургическом заводе. Потом у них родились еще две дочери.

Война, служба в армии, трудная работа на металлургическом заводе основательно подорвали здоровье Леонтия Платоновича. Поэтому в 50 лет его отправили на пенсию по инвалидности.

Про жизнь Леонтия Платоновича нам рассказала его жена - Нина Сергеевна. На протяжении всего рассказа у нее не раз наворачивались слезы, а в самые тяжелые и трогательные моменты – голос начинал дрожать. Глядя на нее, у меня подкатывался ком к горлу, становилось тяжело дышать. Мы гордимся нашим папой, дедом и прадедом.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения село В.Богатырка Понинского района, Удмуртской АССР