Богданов Конон Никифорович
Богданов
Конон
Никифорович

История солдата

- Этот текст я пишу вместе с моим отцом - Богдановым Алексеем Кононовичем. Мой дед - уроженец села Сычевка Смоленского района Алтайкого края, 03.03.1914 г.р.

После окончания Бийского педтехникума работал учителем, директором школы в с. Красноярка Усть-Пристанского района Алтайского края. В 1939 году по закону о всеобщей воинской повинности был призван в ряды РККА,  служил в Монголии в 289-м мотострелковом  полку командиром минометного отделения. С первых дней войны был переведен в 306-й мотострелковый полк и направлен на фронт.

Принимал участие в боях под Шепетовкой на Украине. При отступлении в Смоленской области полк попал в окружение, но с боем вырвались. Дед получил ранение, попал в госпиталь на короткий срок. Затем после переформирования был направлен в бригаду морской пехоты в город Новороссийск. В конце 1941 г. принимал участие в знаменитой Керченско-Феодосийской операции. С крейсера "Красный Кавказ" морская пехота высаживалась в воду и на подручных средствах атаковала занятый фашистами берег в Феодосии. Это был страшный бой. От роты осталось 18 человек, но деду повезло.

С боем освободили Феодосию  и начали наступление на Керчь. Но буквально в 10 км от Феодосии в тяжелом бою дед получил серьезное ранение в голень и бедро, и на этом война для него закончилась. 27.02.1942 г. он был эвакуирован в тыл, проходил лечение в г. Ворошиловск (г. Ставрополь)  Орджоникидзенского края и осенью 1942 г. вернулся на костылях  к родителям в с. Малый Бащелак Чарышского района Алтайского края, где работал директором средней школы.

О войне он отзывался как об ужасном событии. Во многом его спасало то, что он был кадровым военным, подготовленным к боевым действиям. С особой теплотой вспоминал морскую пехоту, братство и взаимовыручку между солдатами. Как после тяжелого ранения, рискуя жизнью, "братишки" вытаскивали его с передовой на руках.

Дед вспоминал, что не хватало боеприпасов. Немецкая пехота наступала "коробками", а стрелять было нечем. Однажды дед выпросил у командира полный боекомплект мин и своим отделением  накрыл роту фашистов.

Боевых наград у деда не было, главной своей наградой он считал то, что остался жив.

Их было 3 брата, Иван, Василий и Конон. Все воевали и все остались живы. Отец считал, что во многом этому помогло то, что их мать, Евдокия Деяновна, каждому сыну дала по иконке, которые они хранили, как зеницу ока.

Дед умер 22.03.1989 г. и похоронен в с. Озеро-Красилово Косихинского района Алтайского края.