Богданов Иван Николаевич
Богданов
Красноармеец, старший Краснофлотец / Пулемётчик

Богданов Иван Николаевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Богданов Иван Николаевич родился 9 мая 1926 года в деревне Петрушино Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области (в некоторых документах написано село Нифанка, в котором был сельсовет). В семье Николая Николаевича Богданова трое сыновей защищали Отчизну во время Великой Отечественной войны, двое из них погибли.

Богданов Иван Николаевич был призван 12 августа 1944 года Щучанским РВК Щучанского района Челябинской области.

Богданов Иван Николаевич закончил курсы пулемётчиков и воевал с немецко-фашистскими захватчиками в 24-м пулемётном батальоне (пулб) 53-го танкового полка 3-й танковой армии.

Богданов Иван Николаевич принимал участие в Сандомирско-Силезской операции (12.01.1945 – 28.01.1945), 23 февраля 1945 года Богданов Иван Николаевич форсировал реку Одер (Одра) юго-восточнее города Оппельн (Ополе), участвовал в подготовке к Нижне-Силезской наступательной операции (08.02.1945 – 25.02.1945).

В бою 4 февраля 1945 года Богданов Иван Николаевич был тяжело ранен, ему перебило голени обеих ног немецким снарядом и ранило осколком в голову. Остался жив благодаря самоотверженности наших медицинских работников.

После лечения в госпитале Богданова Ивана Николаевича командировали служить старшим Краснофлотцем на лёгком крейсере «Максим Горький» в составе эскадры Краснознамённого Балтийского флота, в/ч 22819. Богданов Иван Николаевич служил на флоте до 25.09.1950 года.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны, Богданов Иван Николаевич был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но был награждён медалью «За боевые заслуги» (Приказ №: 209/845 от: 30.05.1951). Богданов Иван Николаевич был награждён также Орденом Отечественной войны I степени 06.04.1985 и многими медалями.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Деревня Петрушино Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области (в некоторых документах написано село Нифанка, в котором был сельсовет)

Дата призыва 12.08.1944
Боевое подразделение 24 пулемётный батальон (пулб) 53 танкового полка 3 танковой армии, лёгкий крейсер «Максим Горький» Краснознамённого Балтийского флота
Завершение боевого пути СССР, крейсер «Максим Горький» Краснознамённого Балтийского флота
Принимал участие Сандомирско-Силезская операция (12.01.1945 – 28.01.1945), Нижне-Силезская наступательная операция (08.02.1945 – 25.02.1945)
Госпитали Тяжёлое ранение голеней обеих ног и ранение осколком в голову 4.02.1945

Сведения Министерства Обороны

Награда

Награда

Награждение

Награждение

Фотографии

Богданов Иван Николаевич (посередине в третьем ряду снизу, девятый справа налево) на крейсере "Максим Горький"

После войны

После войны Иван Николаевич Богданов работал на Челябинском Тракторном заводе. Был счастливо женат на Зое Тихоновне Щипуновой. У них родились две дочери.