Богданов Дмитрий Иванович
Богданов
Дмитрий
Иванович
Сержант - шофер

История солдата

 Двадцать семь миллионов наших

сограждан – таков счёт погибших в Великой Отечественной Войне.

Сейчас мы живём в мире, где наступило время переоценки ценностей. Всё меньше и меньше остаётся прямых свидетелей тех событий…

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашего народа. Ни одна семья не осталась в стороне: кто-то сражался на передовой, а кто-то на трудовом фронте. Все жили одной заботой: «Все для фронта – все для победы!» И наша семья внесла свою лепту в это общее дело.

 Мой прадед, Богданов Дмитрий Иванович, родился в 1920г. в Ленинградской обл., Тосненского р-на, д. Костуя. В первый год Войны Тосненским военкоматом он был мобилизован в Советскую Армию. До Войны он успел получить образование: тракториста-комбайнера, поэтому воевал в должности сержанта - шофера. Он поступил на службу во 2-ю батарею 323-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 158-й стрелковой дивизии (II).

Сохранилась его Красноармейская книжка, по которой я смог проследить его передвижения на фронте, ранения, награждения (Приложение1-7). Также сохранились удостоверения к медали: «За отвагу», «За победу над Германией…» и другим Юбилейным медалям, Благодарность за отличные боевые действия в Польше и участие в разгроме фашистских ракетных войск в Пруссии и Померании (Приложение 8-21).

 Сегодня все имеют доступ в интернет, и я смог найти на сайте: PODVIGNARODA.RU  подтверждение награды, которую получил мой прадед на войне, это «Приказ о награждении» и «Наградной лист», где описана его служба (Приложение: Документы на награду).

25.01.1942 г. - Первое  тяжелое ранение на Северо-Западном фронте.   05.01.1943 г. на Калининском фронте: при наступлении на г. Демидов шел страшный бой, боец Богданов, работая шофером под огнем противника подвозил боеприпасы на огневую позицию и этим обеспечил бесперебойное ведения огня батареи, в этом бою он был второй раз ранен. Калининский фронт в октябре 1943г. был переименован на 1-ый Прибалтийский  фронт.

 И по окончании военных действий дойдя до Берлина  в составе 2-го Белорусского фронта ( Приложение 2-ой БФ), 25.05.1945г. боец Богданов Д.И., старший шофер представлен к правительственной награде - медале «За отвагу».

Моя мама была маленькой, когда прадед был жив, но она до сих пор помнит некоторые рассказы деда и бабушки о том тяжелом времени. Один из них: Это было в холодное время года, бойцы перевозили по воде технику на барже. После очередной бомбежки корабль затопило, и люди в отяжелевшей от воды одежде и сапогах стали тонуть. Трудно в холодной воде снимались армейские сапоги, но прадедушка смог спастись. Этот случай наложил отпечаток на всю его мирную жизнь, он заболел бронхиальной астмой, при приступе он не мог дышать, без ингалятора.

Еще дома сохранился трофей прадедушки – это ложка немецкого солдата (Приложение Ложка), на ней выгравировано: «Familie Moller, 16.8.1930г.». Как он ее раздобыл история к сожалению умалчивает…

Пробабушка Рая,  родилась в 1926 г., уроженка Архангельской области, во время войны трудилась в тылу. Она рассказывала маме, как подростком после авиационных бомбежек фашистов, с другими ребятами отправлялась на крыши домов, сбрасывать не разгоревшиеся еще фугасные бомбы. А когда в город пришли немцы, ей семнадцатилетней девчонке, приходилось прятаться под трупами убитых ими людей и таким образом спасаться.

Бабушка рассказывала, что ей всегда хотелось кушать. Голод преследовал её даже ночью во снах. И в мирное время она всегда бережно относилась к еде, не выбрасывала даже крошек…

В 1946 году в Архангельске она познакомилась с моим прадедушкой. И вот через год после победы мой прадедушка Дима и моя пробабушка Рая поженились. У них родились трое детей: старший сын Виктор, средняя дочь Рая и младший сын Владимир. Дочь Рая стала моей бабушкой, она мама, моей мамы.

 После войны прадедушка с прабабушкой переехали на хутор Кротово, Приозерского района. Прабабушка работала от Приозерского молокозавода-сборщицей молока, раньше в каждом дворе была корова и после дойки люди приносили молоко для сдачи на молокозавод. Прадедушка из войны вышел не сломленным, а полным сил трудиться на благо Родины. Его назначили егерем (Приложение ЕГЕРЬ), он оберегал леса и озера от браконьеров, водил приезжих людей на охоту и рыбалку.

В то трудное время, живя в деревне, нельзя было не заниматься домашним хозяйством. Что бы выжить они держали коров, поросят, куриц и даже пчел. И с утра до ночи были в хлопотах по хозяйству.

 Моя мама хорошо помнит, как летом они собирались всей семьей от мала до велика и шли на сенокос. Однажды у деда начался приступ, а оказалось он забыл свой ингалятор, мама была тогда моего возраста, она очень испугалась за любимого деда. «Я никогда больше в жизни так быстро не бегала…» - признается мама, потому что время шло не на минуты, а на секунды, она добежала до дома, схватила ингалятор и помчалась обратно спасать деда…

 Вскоре мама со своими родителями улетела на Чукотку, где служил на морфлоте ее отец. Через год они получили известие о скоропостижной смерти прадедушки, он задохнулся при приступе, когда бабушка уехала в город по работе, и рядом никого не оказалось, чтобы помочь ему.

Прабабушка не смогла оставаться одна и переехала в Приозерск, где она и дожила до старости и в 82 года умерла. Мне еще не было 5 лет, но я помню ее добрые глаза и ласковые руки.

Прабабушка с прадедом пережили все испытания. Мой прадед Дмитрий Иванович и прабабушка Раиса Григорьевна  прожили долгую и тяжёлую жизнь, оставаясь до конца своих дней честными и порядочными людьми. Они не совершили громких подвигов, но своим трудом, терпением, мужеством приближали победу, как могли: прабабушка в тылу, а прадед – на фронте. 

                                                                                                 правнук Макар ,11 лет.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Сержант - шофер
Населенный пункт: Тосно

Боевой путь

Тосно----------------------Берлин

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: