Николай
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
« Горжусь своим прадедушкой»
Идут годы… Семьдесятпять лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.
Мой прадед участник Великой Отечественной войны, ему вручён знак «Фронтовик 1941-1945».
Прадеда я не видала, он меня видел в возрасте 20 дней. Всех подробностей не знаю, но на основе воспоминаний деда и отца, прадед прошёл огненный ад, не очень хотел даже своим близким рассказывать об этом
Родился прадед в 1923 году 6 мая в хуторе Балчанском Павловского района Краснодарского края. 15 мая 1941 года был призван в армию;
С ноября 1941 года по август 1942 курсант 2-го военно-пехотного училища в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Мой прадедушка Коля, Николай Фёдорович Богатырев защищал в составе 62-й армии Чуйкова Сталинград, Украину. Сталинградская битва для 62 армии началась во второй половине июля 1942 года на рубеже реки Чир в боях с 6-й армией вермахта;
Дедушка рассказывал, что часто приезжали к ним на праздник 9 мая однополчане из Донбаса, Запорожья. Однополчанином был и Бражник Иван Дмитриевич, чьё имя присвоено СОШ №9 поселка Октябрьского. В одном из боев под Сталинградом, Ивана Дмитриевича оглушило и присыпало землёй, а мой прадед вытащил друга и нес на себе до медчасти.
В августе 1942 года прадедушка, как и сотни тысяч других солдат и офицеров, оказался в окружении, попал в плен и в статусе военнопленного находился в лагере № 326 до января 1945 года (города Миллерово Ростовской области, Смелый , Гетто в Дрогобыче Львовской области Украинской ССР, Польша, Германия). Дед рассказывал, что прадед, однажды , в воспоминаниях сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».
Прадеду удалось бежать из концентрационного лагеря, благодаря сильному туману.
Уже в марте 1945 года красноармеец Богатырев по специальности шофёр воевал в 626 отдельном автотранспортном батальоне до июня 1946 года. За отличную службу премирован мотоцыклом (справка-подтверждение)
С июня 1946 года прадед продолжал воевать в Группе Советских войск в Германии.- шофёр гарнизонного дома офицеров 3-й ударной армии.
Сохранилсь справка примировании рядового Богатырева Н.Ф. фотоаппаратом и увеличителем в личное пользование за участие в художественной самодеятельности. от 1947 года
Уже после смерти прадеда я любила рассматривать его награды:
Орден «Отечественной войны П степени»,
Медаль «За победу над Германией, в Великой отечественной войне 1941-1945 г. г.» 9.05.1945 г. «Медаль Жукова»,
Юбилейные медали «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР»; имеет медали к юбилейным датам, посвященным Великой Победе:
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»
«Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.» «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»
«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г .»
«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»
После войны прадеду в 1962 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда». 1963 год- член КПСС, в 1974 году Постановлением бюро Краснодарского крайкома КПСС присвоено почётное звание «Лучший механизатор Кубани», 1977 году вручили нагрудный знак «Почётный Донор СССР», 1978 год-Ветеран труда.
Прадеда не стало в 2006 году, но память о нём не только в сердцах наших близких и друзей..
Узкая полоса реки Челбас разделяла два района Ленинградский и Павловский. Будучи уже пенсионером в 1986 году по инициативе прадеда, ли чно им сварен железный мост да такой, что его река не одолела и сегодня. На металлической плитке надпись «Мост строил Богатырев и другие». По сей день люди свободно перемешаются из одного района а другой.
Каждый раз, проезжая по мосту люди благодарны фронтовику за любовь к родной стороне.
Ежегодно я несу порет прадеда в рядах «Бессмертного полка».
Я очень горжусь своим прадедушкой
Работая с сайтом ИСК «Память народа» я установила место гибели своего прапрадедушки Агеева Сергея Семёновича 1909 года рождения, красноармейца, по должности- писарь. Умер от ран 01.01.1943 года (страницы сайта прилагаются)