Богатырев Николай Фёдорович
Богатырев
Фёдорович

« Горжусь своим прадедушкой»

Идут годы… Семьдесятпять лет страну  озаряет  свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.

Мой прадед участник Великой Отечественной войны, ему вручён знак «Фронтовик 1941-1945».

Прадеда я не видала, он меня видел в возрасте 20 дней. Всех подробностей  не знаю, но  на основе воспоминаний деда и отца, прадед прошёл огненный ад, не очень хотел  даже своим близким рассказывать об этом

Родился прадед в 1923 году  6 мая  в  хуторе Балчанском Павловского района Краснодарского края. 15 мая 1941 года  был призван в армию;

С ноября 1941 года по август 1942 курсант 2-го  военно-пехотного  училища в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.  Мой прадедушка Коля, Николай Фёдорович Богатырев защищал в составе 62-й армии  Чуйкова Сталинград,  Украину. Сталинградская битва для 62 армии началась во второй половине июля 1942 года на рубеже реки Чир в боях с 6-й армией вермахта;

Дедушка рассказывал, что часто приезжали к ним на праздник 9 мая однополчане из Донбаса, Запорожья. Однополчанином был и Бражник Иван Дмитриевич, чьё имя присвоено СОШ №9 поселка Октябрьского. В одном из боев под Сталинградом, Ивана Дмитриевича  оглушило и  присыпало землёй,  а мой прадед вытащил друга  и нес на себе до медчасти.

В августе 1942 года прадедушка, как и сотни тысяч других солдат и офицеров, оказался в окружении,  попал в плен  и в статусе военнопленного  находился в лагере  № 326 до января 1945 года (города Миллерово Ростовской области, Смелый , Гетто в Дрогобыче Львовской области Украинской ССР, Польша, Германия). Дед рассказывал, что прадед, однажды ,  в воспоминаниях  сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».

Прадеду удалось бежать из концентрационного лагеря, благодаря  сильному туману.

Уже в марте 1945 года красноармеец Богатырев  по специальности шофёр воевал  в  626 отдельном автотранспортном батальоне до июня 1946 года. За отличную службу премирован  мотоцыклом (справка-подтверждение)

С  июня 1946 года прадед   продолжал  воевать в Группе Советских  войск в Германии.- шофёр гарнизонного дома офицеров 3-й ударной армии.

Сохранилсь справка примировании рядового Богатырева Н.Ф. фотоаппаратом и увеличителем в личное пользование за участие в художественной самодеятельности. от 1947 года
Уже после смерти прадеда я любила рассматривать его награды:

Орден «Отечественной войны П степени»,

Медаль «За победу над Германией, в Великой отечественной войне 1941-1945 г. г.» 9.05.1945 г.  «Медаль Жукова»,

Юбилейные медали «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР»; имеет медали к юбилейным датам, посвященным Великой Победе:

«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»

«Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.» «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»

«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г .»

«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»

После войны прадеду в 1962 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда».  1963 год- член КПСС,  в 1974 году  Постановлением бюро Краснодарского крайкома КПСС  присвоено почётное звание «Лучший механизатор Кубани», 1977 году вручили нагрудный знак «Почётный Донор СССР»,  1978 год-Ветеран труда.

Прадеда  не стало  в 2006 году, но память о нём не только в сердцах наших близких и друзей..

Узкая полоса реки Челбас разделяла два района Ленинградский и Павловский. Будучи уже пенсионером в 1986 году по инициативе прадеда,  ли чно им   сварен  железный мост  да такой, что его река не одолела и сегодня. На металлической плитке надпись «Мост строил Богатырев и другие». По сей день люди свободно перемешаются из одного района а другой.

Каждый раз, проезжая по мосту люди благодарны фронтовику за любовь к родной стороне.

Ежегодно я несу порет прадеда в рядах «Бессмертного полка».

Я очень горжусь своим прадедушкой

Работая с сайтом ИСК «Память народа»  я установила  место гибели  своего прапрадедушки Агеева Сергея Семёновича 1909 года рождения, красноармейца,  по должности- писарь.  Умер от ран 01.01.1943 года (страницы сайта прилагаются)

Место рождения х. Болчанский, Павловский район, Краснодарский край

Боевое подразделение 62 армия Чуйков