Богачев Виктор Николаевич
Богачев
Виктор
гвардии майор

История солдата

Я хочу рассказать о защитнике Родины, участнике Великой Отечественной Войны  - о Богачеве  Викторе Николаевиче. Он прошел весь путь войны с июня 1941 года по январь 1946 г.

Виктор Николаевич родился в 1916 году в Алексеевке в семье рабочего и домохозяйки. В семье было четверо детей, он был вторым ребенком.  Закончил 7 классов неполной средней школы поселка Алексеевка и сразу пошел работать столяром на завод. В 1939 году вступил в члены ВКП (б), принимал активное участие в жизни завода и поселка. На фронт был призван в первые дни войны и был направлен курсантом в г. Елабуга на учебу по усовершенствованию Политсостава. С ноября 1941 по декабрь 1942 года служил в должности политрука разведывательной роты 7-го воздушно – десантного корпуса 28 армии 7-го Украинского фронта. Служил разведчиком - десантником на первом, четвертом, третьем и пятом  Украинских фронтах.

Служба разведчиков была сложной, опасной, ответственной, ведь от данных разведки зависел исход той или иной операции наших войск. Ночью с самолетов на парашютах  разведчиков сбрасывали  в тыл врага, в любую погоду, в любую местность. Вели наблюдение за врагом, брали «языков» и добивались от них всей интересующей  для советских войск информацию. Виктор Николаевич прошел весь ужас войны. Принимал непосредственное участие в битве за освобождение Сталинграда 1942-1943 гг.. В одном из наблюдательных блиндажей, во время наступления немцев в районе городка Калач - на- Дону, Виктор Николаевич находился рядом с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.

В 1944 году в мае месяце его назначают помощником  начальника разведки 86 стрелковой дивизии пятой  Украинской армии третьего Украинского фронта. После назначения на эту должность его направляют в г. Москву на высшие развед курсы офицерского состава Красной Армии. Закончил их в октябре 1944 г. Прошел всю Европу, освобождая Польшу, Чехословакию,  Румынию, принимал непосредственное участие взятия Берлина.

С февраля 1945 года по декабрь 1945г. служил в должности старшего помощника информационной разведки отдела 28 стрелкового корпуса 60 армии.

Гвардии майор Богачев Виктор Николаевич награжден правительственными наградами:

1. В апреле 1945 года – Орденом Боевого Красного знамени.
  2. Указам президента Верховного совета СССР от  22 декабря 1942 награжден медалью за оборону Сталинграда
  3. Медалью за победу над Германией от 9 мая 1945 г.

Виктор Николаевич  уволен в запас 15 января 1946 г. в звании гвардии майор. Он продолжил работать на Алексеевском судоремонтном заводе. В 1955 по 1957 был направлен в отстающий  совхоз №58( ныне Северный) на восстановление сельского хозяйства. Был добросовестным, ответственным работником. А в 1967 году, когда эвакуировали Алексеевский судоремонтный завод на новое место, он отвечал за сроки переноса завода, в связи с затопление Саратовской ГЭС.  В июне месяце тяжело заболел и был прикован к постели. Умер Виктор Николаевич 1 июня 1985 г.  Все это время рядом с ним была его верная жена Ольга Кузьминична. Она ухаживала за ним 18 лет. Она прожила достойную жизнь. Война ее застала в Ленинграде, Ольга Кузьминична пережила ужасные дни блокады, выдержала и выжила за счет работы: работала грузчиком в таксомоторном парке №1. Работа была опасная, по ночам развозила на грузовике хлеб по магазинам города. Когда прорвали блокаду, она одна из первых эвакуировалась в Куйбышевскую область в г. Чапаевск к старшей сестре, затем переехала в Алексеевку, где и повстречалась с будущим мужем Богачёвым Виктором Николаевичем.

Боевой путь

В период боев частей корпуса при прорыве оборонительной полосы противника на Троппауском направлении т. Богачев, повседневно находясь в подразделениях передовых частей, обеспечивал умелое руководство и организацию разведслужбы, своевременно вскрывал подход новых частей противника, что способствовало общему успеху операции.

Товарищ Богачев умело и своевременно вскрыл подход 1318 уч. Полка 158 рез. Дивизии, 41 мп, 10мд, 16тд, 484пп, 254 пд, снятых противником с других участков фронта; находил слабые места у противника, лично сам грамотно обобщал данные разведки и докладывал командованию, результатом чего 246 стрелковая дивизия своевременно введенная в бой из за левого фланга корпуса, и в ночь овладели Троппау.

В уличных боях в г. Тороппау лично сам, с присущей ему храбростью с передовыми подразделениями дом за домом овладели улицами г. Троппау. Рациофицированная Разведывательная Группа, выброшенная т. Богачевым в тыл противника, зап. Троппау, разведала р. Опава и линию ДОТ по обводу г. Троппау, вскрыла подход 16 и 17 танковой дивизии и уход танковой дивизии «Охрана Фюрера».

За этот подвиг Богачев Виктор Николаевич был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

31.01.45 в бою с засадой противника преградившей путь колонне полка, он возглавляя группу автоматчиков, блокировал дома и сараи, в которых заседали немцы, пренебрегая опасностью для собственной жизни первым врывался в занятые врагом помещения и огнем из автомата и гранатомета уничтожал врага.

1.02.45 при отражении массированных атак авиации противника на боевые порядки умело и мужественно руководил огнем своего взвода, был ранен, но не ушел со своего поста и продолжал командовать огнем взвода, благодаря чему взвод сбил самолет противника типа

ФВ- 190. За этот подвиг Богачев Виктор Николаевич награжден 14.02.1945

Орденом Красной Звезды.

внучка Шевченко Милена

Дедушку я знала уже прикованным к постели. Он был парализован в течении 18 лет. Но и в этом состоянии он сохранял присущее ему мужество и силу духа. Самым любимым праздником для него был день победы. Тогда вся семья собиралась за большим столом ( сделанным дедушкой, он был хорошим столяром), и в тесном кругу пелись военные песни. Сам дед чисто выбритый подтянутый в боевых наградах сидел за столом вместе со всеми и пел. Любимой песней его была песня "Эх дороги",( Л.Ошанин Автор музыки: А.Новиков) грустная и проникновенная. Услышав ее теперь , я всегда вспоминаю своего дедушку. Он любил жизнь и весну. У нас во дворе росла огромная черемуха, Она так разрослась, что загораживала весь солнечный свет, но каждую весну буйно расцветала и дедушка просил не пилить ее. Так она и росла. Еще он просил бабушку посадить во дворе калину красную. Бабушка принесла из дола саженец и высадила его во дворе. Деревце так и растет там. У дедушки была мечта- иметь сад, после войны они с бабушкой посадили свой сад, дед сам прививал яблони и бергамот ( вид груши). Любимым сортом яблок у деда была буровинка. Он всегда просил принести ему этих яблок. Когда дедушка умер, яблоня засохла в этот же год. Дедушки не стало, когда мне было шесть лет, мало что я могла запомнить о нем, но для меня он всегда был героем и сильным человеком. Я горжусь им.

Орден Боевого Красного Знамени,Медаль за оборону Сталинграда, медаль за победу над Германией.