Богачев Борис Матвеевич
Богачев
Борис
Матвеевич
Старший лейтенант / Командир батареи

История солдата

Богачев Борис Матвеевич  родился в городе Саратове. Ушёл на войну в возрасте 17 лет (в 1941 году), исправив дату рождения в паспорте на 1922 год.

Был Старшим лейтенантом. Командиром полка.

Награды: медаль «За Отвагу», орден «Красная звезда» (18.02.1944), Орден «Отечественной войны I степени» (10.02.1944), Орден «Отечественной войны II степени» (29.03.1944).

Награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Красная Звезда» 18 февраля 1944 года за умелое руководство огнем и организацию взаимодействия с поддерживающим пехотным подразделением. Участвуя в  Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника (18.02-04.03.1944 г.) в бою в районе деревни Рожново-Грижново умело организовал огонь своей батареи на уничтожение огневых точек противника. Под сильным огнем противника не прекращал огня своей батареи, в результате чего уничтожил: 2 автоматические пушки и 2 расчета автоматических пушек, подавил огонь 2-х 50 мм пушек стреляющих с прямой наводки. Своевременно принимал и выполнял заявки пехоты на потребность огня, чем обеспечил прорыв обороны противника и продвижению нашей пехоты вперед.

Награжден орденом «Отечественной войны I степени» 10 февраля 1944 г. за умелое руководство огнем батареи. Во время операции (15.01-10.02.1944 г) под станцией Насва (Псковская область) по прорыву 1-й и 2-й линии обороны, находясь в боевых порядках поддерживаемого подразделения, умело руководя действиями своей батареи, уничтожил 1 ДЗОТ (Долговременная замаскированная огневая точка построенная из брёвен, досок и грунта), 3 пулемета 2-75 мм орудия прямой наводки и до 70 немецких солдат и офицеров противника. Лично со своим взводом блокировал ДЗОТ и гранатами уничтожил его гарнизон. Будучи легко ранен, не ушел из строя, и успешно провел всю операцию. Его батарея имела на своем счету 9 огневых точек, 3 орудия прямой наводки, 1 ДЗОТ, 4 блиндажа и до 120 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени» 29 марта 1944 г. В боях (с 27.03-31.03.1944 г.) по форсированию реки Великая (Псковская область) и прорыву вражеской обороны районе Мишны заставил «замолчать» все огневые точки на его участке, чем обеспечил успешный прорыв обороны поддерживаемыми подразделениями (4 рота 292 сп, 115 сп.). После прорыва вражеской обороны, следуя в боевых порядках пехоты лично уничтожил 2-х немцев засевших в блиндаже и несдающихся в плен. В ночь на 29.03.1944 г. противник перешел в яростную контратаку и подошел очень близко к нашим подразделениям. Своевременно вызвав и скорректировав огонь своей батареи отбил контратаку, что было отмечено командованием. Всего в этом бою его батарея уничтожила 1 станковый, 2 ручных пулемёта, проход в проволоку и до 60 немцев.

Имел два легких ранение в 1942 и 1944 году.

После войны жил в городе Саратове и работал преподавателем в автошколе и автомехаником.