Бодрин Николай Михайлович
Бодрин
Михайлович
гвардии старший лейтенант / старший следователь отдела контрразведки «СМЕРШ» 33 Муромской запасной стрелковой дивизии
14.02.1913 - 29.01.1992

История солдата

Бодрин Николай Михайлович (14.02.1913 - 29.01.1992 гг). Родился в г. Иваново в семье рабочих. В 1930 году закончил 10 классов, 2 года заочно обучался в Московском институте транспорта, в 1940 году закончил Муромский университет марксизма – ленинизма. Гражданская специальность – ст. бухгалтер.

В  октябре 1941 года принят курсантом особого сбора Горьковского училища зенитной артиллерии в г. Горький (ныне Нижний Новгород). В 1943 году политотделом спецчастей Западного фронта принят в члены ВКПб, рекомендован для дальнейшего прохождения службы в органы НКВД СССР.   В  марте 1943 году Бодрин - оперуполномоченный особого отдела  дивизии НКВД 16 армии, с июля 1943 года оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» 33 Муромской запасной стрелковой дивизии, впоследствии старший  следователь «СМЕРШ».

В 1945 году  Бодрин награжден медалью «За победу над Германией».

С  марта 1948 Бодрин в органах милиции. Работает  до апреля 1954 год старшим оперуполномоченным, следователем в разных районах: Муромском, Владимирском, Юрьев-Польском, Суздальском, Александровском райотделах МГБ Владимирской области. В декабре 1953 года он оперуполномоченный Александровского отдела милиции. Приказами начальника УВД его поощряют - благодарность и премия 300 рублей за активную борьбу с уголовно-преступным элементом, проявленную инициативу и настойчивость в раскрытии и пресечении преступлений, в феврале 1954 года благодарность  за проявленную инициативу и находчивость в розыске и задержании преступников.    В 1954 году с апреля по сентябрь Бодрин - заместитель начальника Карабановского ГОМ. За время работы он зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный и добросовестный сотрудник. В июле 1954 медаль Бодрину вручена медаль «За боевые заслуги» по выслуге лет.

С сентября 1954 по декабрь 1961 года  Бодрин - начальник Карабановского ГОМ.  На должности начальника милиции он сменил Барышева Василия Ивановича, который с повышением был направлен в Петушки.Среди всех предыдущих начальников милиции Карабаново он имеет самый большой срок службы в должности начальника – 7 лет.  Во время его работы коллектив милиции работал стабильно, показывал хорошие результаты работы, основным костяком были бывшие фронтовики. Среди них Алешин, Клюев, Марков, Блохин, Филиппов. Работая начальником,  Бодрин неоднократно поощрялся руководством УМВД: в  мае 1956 года объявлена  благодарность и премия 150 рублей за добросовестное отношение к службе в деле борьбы с уголовной преступностью, в апреле 1959 года вручена медаль «За безупречную службу» 2 степени.

В 1960 году Владимирское книжное издательство выпустило книгу «Люди в синих шинелях». Автор книги Хорольский Михаил Гаврилович – опытный сотрудник милиции. Книга о милиции, но не в стиле детектива, а в художественной форме рассказывает о сотрудниках и их работе с подучётными лицами.

В предисловии книги сказано «Милиционер – добрый друг советского человека. Вспоминаются слова известного советского поэта:

Милиция, а твой нелегкий труд

С какой, скажи, профессией сравнится?

Где грань твоих усилий проведут?

Где долга милицейского граница?

В самом деле, может ли сотрудник милиции сказать примерно так: «Помочь в этом случае не могу, не моя обязанность»? Нет, не может. Человек попал в беду – и милиционер всегда поможет делом и советом, никогда не пройдет мимо нарушения, не позволит обидеть слабого, причинить ущерб государству. Об этих чудесных качествах советских людей, одетых в почетную милицейскую форму, о молодых патриотах-бригадмильцах, верных помощников милиции, рассказывает автор записок «Люди в синих шинелях». Записки Михаила Григорьевича Хорольского, опытного работника милиции, написаны с горячим сердцем, с большой душевностью и любовью к людям.»

Первая глава книги посвящена работе карабановской милиции, точнее работе капитана Бодрина.

Следующие главы посвящены сотрудникам милиции, работавших в других районах области.

В 1959 году Бодрину присвоено очередное звание «майор милиции».  Он стремится к повышению своего общеобразовательного уровня. В 1960 году он окончил Всесоюзный заочный юридический институт  в г. Иваново.

Но далее следует 1961 год, который сыграл заметную роль не только в судьбах милиционеров Владимирской области, но и многих работников партийно-советских органов. В 1961 году в Муроме, а потом в Александрове произошли массовые беспорядки населения.  Из приказа (приказ УВД №355 от 17 октября 1961 года) видно, что начальник Карабановского ГОМ Бодрин, подчиненный Александровского отдела милиции, ответственен «За нераспорядительность и пассивность в сложившейся обстановке во время массовых беспорядков в городе Александрове». Этим приказом Бодрин  от занимаемой должности освобожден. В последующем он  назначен старшим оперуполномоченным ОБХСС Александровского ОВД. На должность начальника милиции в Карабаново был назначен Марков Иван Маркович.  В феврале 1962 года Бодрин уволен из МВД по служебному несоответствию.

В последующие годы Николай Михайлович Бодрин работал на крупных промышленных предприятиях района на ответственных номенклатурных должностях. Его сын Бодрин Владимир Николаевич пошел по стопам отца и связал свою судьбу с работой в Московской милиции.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Бодрине на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность старший следователь отдела контрразведки «СМЕРШ» 33 Муромской запасной стрелковой дивизии
Место рождения г. Иваново