Бодня Петр Андреевич
Бодня
сын полка

История солдата

"В Керчи 11 апреля отмечают День освобождения города от фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны линия фронта четыре раза проходила через Керчь. Дважды город находился в оккупации. 31 октября 1943 года советские войска начали переправу через Керченский пролив в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена. В Керченско-Эльтигенском десанте участвовал родной брат моего прадедушки – Бодня Петр Андреевич. Интересна его судьба. Ему было 14 лет, когда началась война. Он очень хотел воевать, но из-за возраста его не взяли на фронт. В один из дней он пас корову на пастбище, бросил ее, сбежал из дома и ушёл с бригадой морской пехоты как сын полка. За свои подвиги был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами: «Боевого Красного знамени», «Красная звезда», «Славы». Он остался жив и после войны работал на Каспии на рыболовной флотилии. В конце 70-х годов его именем была названа одна из улиц Керчи. В боях за Керчь 144 воина проявили беспрецедентное мужество и героизм и получили звание Героя Советского Союза. Всего на Керченском плацдарме погибли более 254 тысяч советских воинов. 14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание ”Город-герой»."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"