Бочкарников Михаил Александрович
Бочкарников

История солдата

Наш дедушка родался в 1918 году.в с.Фирсово Сретенского района.В 1938 году  был призван Сретенским РВК на срочную службу  в арт. пулеметный пограничный батальон (на востоке). Окончил полковую службу в 1939 году.  Переведен в отдельную разведавательную роту 82с/д.Участник ВОВ на Западном фронте. Ранен 28.02.1943 года в правую ногу ( уволен 26.08.1943г. по ранению - ампутация нижней конечности). Во время войны представлен к награде, которую получил в 1968 году - орден Красного Знамени.

После демобилизации работал на родине директором секретарем сельского совета, директором сельского клуба, ревизором сельского потребительского общества. Вырастил и воспитал трех сыновей.

Мне мой дед вспоминается как мудрый и в то же время веселый человек, который преподнес мне первые в моей жизни уроки фитодизайна: он учил составлять мои первые букеты, которые мы потом дарили маме и бабушке. До сих пор помню те туго связанные травой букеты багульника и ландыша;  с ним мы выкопали в лесу и посадили возле дома лиственницу, которая растет до сих пор... А как он, не имея ноги и ползая в траве,  собирал землянику...

Ржев